なにを買う予定もなく、ただ通り抜けるためにデパートの地下を通っていた時
”そのまま食べたら、梅が枝餅のようなもっちり食感で、
焼いたらまた食感が変わって、自信作です!”
と、パンパドウルの職人さんがお客様に説明していました。
それも、かなり商品への熱意が入っているのがわかるような話し方。
う~ん、どんなパンかしら?
平べったい形のあんぱんでした。
正式な名前を見るの、忘れてました(汗)
でも、こちらは、今のところ九州・山口限定のパンらしいのです。
生地も、あんこも自信作です、という言葉が忘れられず・・・。
さっそく切ってみました。
もちろん、ひとくち食べて・・美味しい!
あんこがいい感じの甘さです。
もっちりとした生地との相性もなかなか良きかな。
職人さんの熱意の結晶のように思えました。
そういえば、朝の連続テレビ小説にあった
”おいしゅうなれ、おいしゅうなれ… ”
というおまじないを職人さんが唱えたのかしら?
なんて想像してしまいました。
あ・・焼いて食感が変わるのを確認しようと思っていたのに
なんということでしょう、半分に切って残したはずのあんぱんがありません
・・・また買ってきて挑戦しようっと。