くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その371~熱意に押されて(ポンパドウル)

なにを買う予定もなく、ただ通り抜けるためにデパートの地下を通っていた時

”そのまま食べたら、梅が枝餅のようなもっちり食感で、

焼いたらまた食感が変わって、自信作です!”

と、パンパドウルの職人さんがお客様に説明していました。

それも、かなり商品への熱意が入っているのがわかるような話し方。

う~ん、どんなパンかしら?


平べったい形のあんぱんでした。

正式な名前を見るの、忘れてました(汗)

でも、こちらは、今のところ九州・山口限定のパンらしいのです。

生地も、あんこも自信作です、という言葉が忘れられず・・・。


さっそく切ってみました。

もちろん、ひとくち食べて・・美味しい!

あんこがいい感じの甘さです。

もっちりとした生地との相性もなかなか良きかな。

職人さんの熱意の結晶のように思えました。

そういえば、朝の連続テレビ小説にあった

”おいしゅうなれ、おいしゅうなれ… ”

というおまじないを職人さんが唱えたのかしら?

なんて想像してしまいました。

あ・・焼いて食感が変わるのを確認しようと思っていたのに

なんということでしょう、半分に切って残したはずのあんぱんがありません

・・・また買ってきて挑戦しようっと。

コメント一覧

くろ
私も粒あんパンを探します。甘すぎたり、あっさりしすぎていたり、なかなか絶妙なものにであえません。今回の餡はほどよく甘かったのですが、ちょっと難を言うならば、もう少し小豆の粒があったらよかったかな、というところです。
私も理想のあんぱんを求めていきます♪
yuzu
あんこ大好きで、新しいパン屋さんを開拓するときはまずあんぱん、
できれば粒あんぱんを探します。
店によって砂糖の加減や小豆の食感などがいろいろで、
「コレコレこれーーー!!」というのは、なかなかないんですよね・・・。
それで、時々自分でぐつぐつと煮たりしています。
あんこはあんこですから、どれも好きですが、
こちらは、くろさんがそのまま食べるのと焼いたものと、
比べるのを忘れるほどおいしかったということですね!
わたしもまた新しいあんぱんを求めて歩きます🎶
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