・・・で、初残業(涙)
(エブリワンのパン。中にはカスタードクリーム♪)
午年だからといって、飛ばしすぎると、きっと息切れしそうだから。
明日からは、もう少しきちんと仕事のペースを作っていかなくては・・・。
さてさて、新年ということで、今年はいくつか縁起菓子を買って見ました。
香梅さんの”花びら餅”
味噌餡と甘く味付けしたごぼうを柔らかな求肥で包んだ生菓子。
見た目どおり、ほんわりと優しげな新春の味がします。
その昔、初釜の席でいただいたときは、味わうゆとりもなかったけど
今年は自宅で、じっくりと味わって頂きました。
・・・抹茶ではなく、煎茶と一緒だったけど・・・。
(茶道の道具、いいかげんに使わないともったいないかも?)
巷では、”フォーチュンクッキー”は恋をするらしいけど
我が家は”おみくじせんべい”。
中のおみくじに、もちろん恋占いもあるけれど
なぜか
「重いものを持つときには腰痛に注意!」
など、書かれていたりして。
ん?
私にはそっちが合っている!?
合っているといえば。
黒豆ときな粉を使い、炊飯器でケーキらしきもの(!?)をつくってみました。
ええ、もちろん黒豆が大量に余ったからですけれど。
生地を作る際に煮汁も一緒に加えたので、かなり色黒さん(汗)
味は悪くないんですけど、見かけにちょっと難あり?
まあ、残り物には福がある、ということで。
福といえば。
このケーキにガレット・デ・ロワではないけれど、栗を一粒いれてみました。
さて、誰に当たるかな?
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