くろさん亭、おかわり

縁起菓子、いろいろ

今日から、仕事始め。

・・・で、初残業(涙)



       

       (エブリワンのパン。中にはカスタードクリーム♪)

午年だからといって、飛ばしすぎると、きっと息切れしそうだから。

明日からは、もう少しきちんと仕事のペースを作っていかなくては・・・。

さてさて、新年ということで、今年はいくつか縁起菓子を買って見ました。

       

香梅さんの”花びら餅”

味噌餡と甘く味付けしたごぼうを柔らかな求肥で包んだ生菓子。

見た目どおり、ほんわりと優しげな新春の味がします。

その昔、初釜の席でいただいたときは、味わうゆとりもなかったけど

今年は自宅で、じっくりと味わって頂きました。

・・・抹茶ではなく、煎茶と一緒だったけど・・・。

(茶道の道具、いいかげんに使わないともったいないかも?)




       

巷では、”フォーチュンクッキー”は恋をするらしいけど

我が家は”おみくじせんべい”。

中のおみくじに、もちろん恋占いもあるけれど

なぜか

「重いものを持つときには腰痛に注意!」

など、書かれていたりして。

ん?

私にはそっちが合っている!?



合っているといえば。

       


黒豆ときな粉を使い、炊飯器でケーキらしきもの(!?)をつくってみました。

ええ、もちろん黒豆が大量に余ったからですけれど。

生地を作る際に煮汁も一緒に加えたので、かなり色黒さん(汗)

味は悪くないんですけど、見かけにちょっと難あり?



まあ、残り物には福がある、ということで。

福といえば。

このケーキにガレット・デ・ロワではないけれど、栗を一粒いれてみました。

さて、誰に当たるかな?
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