お正月休みもいよいよ今日まで。
STAY HOMEで全然問題ない我が家ですが、ひとつだけ悩みが。
それは、毎年悩むおせち料理問題。
ムスメも帰省しない(できない)し、お客様が来るわけでもなし。
夫婦+ロッシーさんだけなので、おせち無しでもよいのですが
それもちょっと寂しい。
というより、せっかくのお正月ですもの、美味しいもの食べたい。
・・・一番重要なのはここ”美味しいもの”です。
私の作るものでは限界もあるので、今年は思い切って外注してみました。
それも、私の知る中で一番の食のプロ
『WHOLE SQUARE KUMAMOTO』さんに。
実際のところ、一月の料理教室、なにかいいものないかと
WHOLE SQUARE さんのHPを見ていて、偶然初めておせち料理を
作られると知ったのがきっかけ。
・・これも、縁というものでしょう(←こじつけ?)
31日に勇んで受け取りにGO!
開けてみて、その豪華さにお得さを実感!
≪一の重≫
オマール海老、栗豆の甘露煮、スモークサーモンと地野菜のピクルス
ほたてと金柑のマリネ、タラバガニの紅白なます、栗きんとん等々。
からしレンコン、一文字のぐるぐる、といった熊本の郷土料理まで
入っているのがすばらしい♪
≪二の重≫
こちらはシャルキュトリーや無添加チーズ の盛り合わせ。
ジャンボン・ペルシェというゼリー寄せのテリーヌ、これが絶品!
実は・・無添加チーズ(オレンジラクト、モッツアレラの醤油漬け)と
キャビアは、まだ手を付けていません。
それほど盛沢山!
≪三の重≫
黒毛和牛のビーフシチュー、オマール海老のスープ、ホロホロ鳥のフリカッセ
そしてお肉のパイ包み焼き(←お肉が充実していて、かなりの絶品!)。
ふたりですから、ゆっくりと食べられる、真空パックのものが入っているのも
ありがたい。
お正月明けでなにも作りたくない時に、助かりますもの。
今年私が作ったものはといえば、きんとんと金柑の甘露煮、おでんのみ。
(もちろん、お雑煮は作りますが)
非常に満足なおせちでしたので、来年も是非お願いしたいもの。
12月に入ったら、ホールスクエアさんのHPまめにチェックしようっと♪