くろさん亭、おかわり

食のプロのおせち♪(WHOLE SQUARE KUMAMOTO)

お正月休みもいよいよ今日まで。

STAY HOMEで全然問題ない我が家ですが、ひとつだけ悩みが。

それは、毎年悩むおせち料理問題。

ムスメも帰省しない(できない)し、お客様が来るわけでもなし。

夫婦+ロッシーさんだけなので、おせち無しでもよいのですが

それもちょっと寂しい。

というより、せっかくのお正月ですもの、美味しいもの食べたい。

・・・一番重要なのはここ”美味しいもの”です。

私の作るものでは限界もあるので、今年は思い切って外注してみました。

それも、私の知る中で一番の食のプロ

『WHOLE SQUARE KUMAMOTO』さんに。

実際のところ、一月の料理教室、なにかいいものないかと

WHOLE SQUARE さんのHPを見ていて、偶然初めておせち料理を

作られると知ったのがきっかけ。

・・これも、縁というものでしょう(←こじつけ?)

31日に勇んで受け取りにGO!

開けてみて、その豪華さにお得さを実感!


≪一の重≫
オマール海老、栗豆の甘露煮、スモークサーモンと地野菜のピクルス

ほたてと金柑のマリネ、タラバガニの紅白なます、栗きんとん等々。

からしレンコン、一文字のぐるぐる、といった熊本の郷土料理まで

入っているのがすばらしい♪ 


≪二の重≫
こちらはシャルキュトリーや無添加チーズ の盛り合わせ。

ジャンボン・ペルシェというゼリー寄せのテリーヌ、これが絶品!

実は・・無添加チーズ(オレンジラクト、モッツアレラの醤油漬け)と

キャビアは、まだ手を付けていません。

それほど盛沢山!



≪三の重≫

黒毛和牛のビーフシチュー、オマール海老のスープ、ホロホロ鳥のフリカッセ

そしてお肉のパイ包み焼き(←お肉が充実していて、かなりの絶品!)。

ふたりですから、ゆっくりと食べられる、真空パックのものが入っているのも

ありがたい。

お正月明けでなにも作りたくない時に、助かりますもの。

今年私が作ったものはといえば、きんとんと金柑の甘露煮、おでんのみ。

(もちろん、お雑煮は作りますが)

非常に満足なおせちでしたので、来年も是非お願いしたいもの。

12月に入ったら、ホールスクエアさんのHPまめにチェックしようっと♪
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