くろさん亭、おかわり

目指せ!自給自足

仕事始めの一日。

いつものようにPCの前に座り、と、おや、パスワードなんだっけ?

あんなに短い期間で忘れそうになるなんて・・こりゃうっかりだ(笑)

さて、今回私が作った数少ないおせち料理のひとつがこちら。


金柑の甘露煮。

ちょっと色が悪いのは、買ってきた金柑ではなく

庭で育てた金柑だから。


とはいって、我が家の金柑はこんな感じで

まだまだ甘露煮を作るほどの数は収穫できません。

夫の実家からいただいた金柑で作ったもの。

宮崎に住んでいる姑には去年から会っていませんが

姑の庭の小さな畑は私の憧れ。

金柑だけではなく、ブロッコリーに大根、等々。

ある程度自給自足できるくらいの収穫があるのです。(←完全ではないけど)

畑は無理にしても。

来年のおせちには、うちの金柑で甘露煮ができるようになると、いいなぁ。

コメント一覧

くろさん
@satochannoniwa satochannoniwaさんへ
私は畑の管理人さんも欲しいです。収穫だけできれば、いいんですけどね・・・。うちの金柑は数が少なくて、おまけにヒヨドリが食べまくってるんです。
satochannoniwa
私も畑 欲しいな〜〜
キンカンも甘露煮したいのに、、
うちは 全く ダメでした、、
来年こそは、、です、、
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事