くろさん亭、おかわり

銀婚式ディナー、備忘録

今日もよく雨の降る熊本。

そして、雨の合間を縫うように、セミの大合唱。

この雨がやんだら猛暑が待っているのでしょう。

さて、きのうの続きです。


宿泊予約の時に、銀婚式であることを告げたなら

ディナー時にカクテルを頂きました。

ロングカクテル、ピンク系がアルコール入り(夫)、黄色いほうがノンアル(私)。

ノンアルコールでお願いしていたら食前酒もノンアルコールにしてくれました。

でも、写っているのは夫の食前酒、梅酒なんですけど・・・。



先附:イサキ炙り順才酢

最初から好みの味♪

ジュンサイ久しぶり。


おつくりは鯛と水烏賊。

さすが天草、の存在感です。


渡り蟹真薯。

もう、この渡り蟹の味わい!

濃厚で優しくって、今思い出してももういちど食べたい・・そんな味。


次なる焼き物は自分たちで焼きます。

熱い石の上で、焼く地蛸。

焼きすぎないように注意しながら焼いて、即頂きます。

・・・だから焼けたときの画像はありません。

(一番美味しい時に頂くのが、食への一番の礼儀ゆえにご勘弁を)



煮物は鱸のオランダ煮。

九州らしい甘めのこっくりとした味付けです。

で・・・。

ここで気が付きました!

揚物(車海老天ぷら)、鍋(鱧しゃぶしゃぶ)の画像もない!

ええ、もう食べることに夢中だったんです。

車海老の天ぷらは頭からシッポまで残すことなく。

鱧しゃぶは、初めてでしたが贅沢な鱧の味わいにびっくり。

鱧の身が丸まって、花が咲くようにパっと開いたら、いただきます。

ふんわりとした風味がしあわせ・・小骨も全然気になりません。

しっかりとした骨切りがされているのでしょう。

そして。

実は、いっしょにしゃぶしゃぶしたレタスの美味しさに、すっかり魅せられました。

天草はレタスの産地でもあるのです。

シャキシャキレタスを一心に食べる、食べる。

あ~おなか一杯。


シメは鍋の出汁で作った雑炊。

・・・美味しくないわけないですよね。

ただ、おなかが、いっぱいで、泣く泣く残しました。

実に不本意でしたが。


でも、デザーだけは別腹♪

杏仁豆腐、晩柑ゼリーのせ。

このあと、満腹すぎて、動けなくなったのは、また別のお話。

それにしても、備忘録のつもりでしたが、舞い上がりすぎてブレブレの写真

もしくは写真がないことに、我ながら、とほほな備忘録になってしまいましたとさ。

コメント一覧

くろさん
@akisato-maman akisato-mamanさんへ
ありがとうございます。STAY HOMEでどこにも行けなかったので、ちょっと延期していたんです、銀婚式。いわゆるマイクロツーリズムでございました。

satochannoniwaさんへ
凄い!結婚式の一年後に長男さん誕生だなんて!
素晴らしい!
satochannoniwa
銀婚式 改めて おめでとう㊗️御座います、、
素敵な思い出 作られてよいなです、、
うちは 長男が 翌年の結婚記念日に産まれたので、、
未だに 長男の誕生日優先、、アハハハ
akisato-maman
銀婚式おめでとうございますv。
素敵な一日だったのですね。
素敵な場所で美味しいお食事v。
うらやましいです。
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