今日もよく雨の降る熊本。
そして、雨の合間を縫うように、セミの大合唱。
この雨がやんだら猛暑が待っているのでしょう。
さて、きのうの続きです。
宿泊予約の時に、銀婚式であることを告げたなら
ディナー時にカクテルを頂きました。
ロングカクテル、ピンク系がアルコール入り(夫)、黄色いほうがノンアル(私)。
ノンアルコールでお願いしていたら食前酒もノンアルコールにしてくれました。
でも、写っているのは夫の食前酒、梅酒なんですけど・・・。
先附:イサキ炙り順才酢
最初から好みの味♪
ジュンサイ久しぶり。
おつくりは鯛と水烏賊。
さすが天草、の存在感です。
渡り蟹真薯。
もう、この渡り蟹の味わい!
濃厚で優しくって、今思い出してももういちど食べたい・・そんな味。
次なる焼き物は自分たちで焼きます。
熱い石の上で、焼く地蛸。
焼きすぎないように注意しながら焼いて、即頂きます。
・・・だから焼けたときの画像はありません。
(一番美味しい時に頂くのが、食への一番の礼儀ゆえにご勘弁を)
煮物は鱸のオランダ煮。
九州らしい甘めのこっくりとした味付けです。
で・・・。
ここで気が付きました!
揚物(車海老天ぷら)、鍋(鱧しゃぶしゃぶ)の画像もない!
ええ、もう食べることに夢中だったんです。
車海老の天ぷらは頭からシッポまで残すことなく。
鱧しゃぶは、初めてでしたが贅沢な鱧の味わいにびっくり。
鱧の身が丸まって、花が咲くようにパっと開いたら、いただきます。
ふんわりとした風味がしあわせ・・小骨も全然気になりません。
しっかりとした骨切りがされているのでしょう。
そして。
実は、いっしょにしゃぶしゃぶしたレタスの美味しさに、すっかり魅せられました。
天草はレタスの産地でもあるのです。
シャキシャキレタスを一心に食べる、食べる。
あ~おなか一杯。
シメは鍋の出汁で作った雑炊。
・・・美味しくないわけないですよね。
ただ、おなかが、いっぱいで、泣く泣く残しました。
実に不本意でしたが。
でも、デザーだけは別腹♪
杏仁豆腐、晩柑ゼリーのせ。
このあと、満腹すぎて、動けなくなったのは、また別のお話。
それにしても、備忘録のつもりでしたが、舞い上がりすぎてブレブレの写真
もしくは写真がないことに、我ながら、とほほな備忘録になってしまいましたとさ。