くろさん亭、おかわり

雨の日はジャムを煮る

雨の合間をみて、庭仕事をしようとするのですが、なかなか進まず。

夫とふたりでどんどん摘んでいるううちにも、小雨が降りだすし。

小雨でくらいで収穫はやめられません。

完熟したブルーベリーはおいしいうちに収穫したいから。


200gくらいに分けて、冷凍するものと、常温で明日食べるもの。

そして・・・加工するものと分けます。
                   

今日はブルーベリージャムを煮てみました。

煮詰め方を少し緩めにしたり、甘みを少しだけ控えめになど

自分好みにできるのでジャム作りは大好き。

おまけに、煮ているときのにおいがまた格別で。

明日の朝のお楽しみがあれば、月曜日の朝も悪くないかも、ね?

コメント一覧

くろ
akisato-mamanさんへ
ジャムを煮る、って結構暑い家事なんですけど、あの香りをかぐのが楽しみで♪夏でも好んでやってます。まぁ、汗だくで素敵のすの字もないんですけどね・・・。
akisato-maman
美味しそうですねv。
自家栽培のブルーベリーの手作りコンフィチュール・・・。
素敵です(*´▽`*)。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事