わただま 摘んだ?

風になる 花のかおりをまとうこと 遠い訪れを搬ぶこと 水のありかを囁くこと そして こっそり石たちの夢にすべりこむ

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2007-11-01 23:27:09 | ぱくぱく
おさかなの買出しにいくと
つい、目の色がかわる。


塩焼きにしたのこりのさんま
三枚におろして、冷凍しておいた。

スライスだから、解凍も早い。
小麦粉をはたいて、焼き目をつけ
酒、みりん、しょうゆにいれて一煮立ち
仕上げにせりをちらす。


下ごしらえができてるって、
こんなにラクなんだ、と

三日前のじぶんに感謝。


6 Comments

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Unknown (陽花)
2007-11-02 06:51:20
下ごしらえが出来ているのと出来ていないのとでは
料理のスピードが大違いですものね。
短時間でご馳走ができると本当に嬉しくなりますね。
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ほんとですね (Suzuka)
2007-11-02 09:38:24
柳川風にしようと、思ってたんですよ。
そしたら、もう出かけるといわれて、あわててこれになりました。

おんなじことなのに、別の日にやるだけで
ずいぶんちがって感じるからふしぎです。
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あっ!サンマ・・・ (もも)
2007-11-03 23:26:14
サンマ大好き!

でも、塩焼きしか・・ 他にないかなぁ・・と思っていました。
今、一週間に一度は必ず
でもつい,慣れた塩焼きになってしまって

 これ、蒲焼ですか?
いただきます。レシピ
魚屋さんに下ごしらえしてもらって、
買ってきま~す。
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さんま (Suzuka)
2007-11-04 19:24:35
イキがよかったらまずさしみ、それから塩焼き。
蒲焼は、次の日でもいいですね。
妹は、おつゆで炊いてます。しらがねぎをわんさか入れて。こんど、作り方を聞いてみます。
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魚大好き「もも」 (もも)
2007-11-04 23:25:10


青い魚の刺身が大好きなんです。

今は姉とご飯のおかずばかりになっています。

つくねはサンマもいけますか?

さんまの刺身で一杯、いいですね。
そろそろ、日本酒の季節ですが
お相手がいません。

一人でいただくほどの呑んべえでなく
美味しいお料理にはお酒がつき物というスタンスです。
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んー、 (Suzuka)
2007-11-05 19:41:18
いわしではよく作りますが、
さんまでつくねはまだ作ったことありません。
蒲焼は、どちらもできますのにね。

こないだ、いかで、つくねみたいにきざんで、お団子こしらえたんです。
味はともかく、プロセッサーがないと、もう作る気にはなれませんね。

青魚。
とっておきのレシピがあるので、画像を確保したら、記事にしますね。
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