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おさかなの買出しにいくと
つい、目の色がかわる。
塩焼きにしたのこりのさんま
三枚におろして、冷凍しておいた。
スライスだから、解凍も早い。
小麦粉をはたいて、焼き目をつけ
酒、みりん、しょうゆにいれて一煮立ち
仕上げにせりをちらす。
下ごしらえができてるって、
こんなにラクなんだ、と
三日前のじぶんに感謝。
つい、目の色がかわる。
塩焼きにしたのこりのさんま
三枚におろして、冷凍しておいた。
スライスだから、解凍も早い。
小麦粉をはたいて、焼き目をつけ
酒、みりん、しょうゆにいれて一煮立ち
仕上げにせりをちらす。
下ごしらえができてるって、
こんなにラクなんだ、と
三日前のじぶんに感謝。
料理のスピードが大違いですものね。
短時間でご馳走ができると本当に嬉しくなりますね。
そしたら、もう出かけるといわれて、あわててこれになりました。
おんなじことなのに、別の日にやるだけで
ずいぶんちがって感じるからふしぎです。
でも、塩焼きしか・・ 他にないかなぁ・・と思っていました。
今、一週間に一度は必ず
でもつい,慣れた塩焼きになってしまって
これ、蒲焼ですか?
いただきます。レシピ
魚屋さんに下ごしらえしてもらって、
買ってきま~す。
蒲焼は、次の日でもいいですね。
妹は、おつゆで炊いてます。しらがねぎをわんさか入れて。こんど、作り方を聞いてみます。
青い魚の刺身が大好きなんです。
今は姉とご飯のおかずばかりになっています。
つくねはサンマもいけますか?
さんまの刺身で一杯、いいですね。
そろそろ、日本酒の季節ですが
お相手がいません。
一人でいただくほどの呑んべえでなく
美味しいお料理にはお酒がつき物というスタンスです。
さんまでつくねはまだ作ったことありません。
蒲焼は、どちらもできますのにね。
こないだ、いかで、つくねみたいにきざんで、お団子こしらえたんです。
味はともかく、プロセッサーがないと、もう作る気にはなれませんね。
青魚。
とっておきのレシピがあるので、画像を確保したら、記事にしますね。