わただま 摘んだ?

風になる 花のかおりをまとうこと 遠い訪れを搬ぶこと 水のありかを囁くこと そして こっそり石たちの夢にすべりこむ

春休みのめにゅー

2007-04-03 08:18:59 | ぱくぱく
玲は、受験生です。
でも、そのまえに花も羞らう女子高生で、
もっともっとだいじなことは、
年中おなかのすいているくいしんぼです。


てんぷらが食べたい。
けど、油にあたってしまうおかあさんは
(種類と、量をへらせばいいのに)
そうそう、作ってくれません。



玲は、考えました。
よし、わたしが揚げよう。
おかあさんも、考えました。
伝授すれば、らくになるぞ!(オイオイ)



揚がったときの泡や、火加減、あれこれ教えて
本日は二回目。
なすが、ちょっとしなっとしちゃったけど
材料によって揚げ方がかわるということも
教えられた。

わたしは、結婚してから
苦労したからね。



朝のパンの買い置きがないからと
前倒しで筍ご飯。

わたしだって、まったく遊んでたわけじゃないのよ。



4 Comments

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Unknown (陽花)
2007-04-04 13:35:00
天ぷらの揚げたては美味しいんですけど
揚げている間に私もムッとしてしまうので
めったに揚げなくなりました。
お嬢様に揚げてもらうなんて本当に
一石二鳥でいい案ですね。
竹の子ご飯、旬ですね。おいしそう・・・
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一個、80円 (Suzuka)
2007-04-05 14:13:05
精進揚げって高いね、
というのがそもそものきっかけだったのですが、
あとで計算してみると、そんなちがわない?

いつもは、この二倍は作るのですが、
次の日にしなさいといって、途中で止めました。
(自分だと、とまらない)

上の子たちを育てているときは、
マドレーヌやケーキもよく焼きましたが、
仕事にでてからは、そういう時間も体力もなくなりました。

若くて、未熟で、でも一日中子どもたちと付き合っていたときと
疲れて、手抜きで、逆にこどもに頼っているいまと。

いっしょにいる時間が短いと自覚する分、聞く気があるときに伝えておきたいとも思うのです。

で、受験生がてんぷらの火加減をみているなんて、
常識では考えられない事態が生じているのですね。
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てんぷらは・・・ (とんぼ)
2007-04-06 01:47:15
誰か作ってくれるなら、毎日でもいい、
お野菜ばっかりなら尚いい、
でも、うちじゃ「てんぷら」より「フライ」党が…。
ジサマはアジフライ大好きだし、
とーちゃんは「えび」でも「イカ」でも「トン」でも
なんでもいいから「パン粉」がついてりゃいい、
あたしは…誰かやってくれるなら、
粉でもパン粉でもいいよぉ…。
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厨房に (Suzuka)
2007-04-06 09:51:55
伝えました。

食券は、漫画かなぁ?

xx台からも、オーダーがはいってますが。(すーいち、とか)
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