わただま 摘んだ?

風になる 花のかおりをまとうこと 遠い訪れを搬ぶこと 水のありかを囁くこと そして こっそり石たちの夢にすべりこむ

蒸し豆を ちょこちょこ

2017-06-29 12:56:22 | ぱくぱく

あらかじめ一晩水につけて・・・・
というのは、豆を炊くときの決まり文句です。
が。

浸けてない。
あわててつけても、こんどは夜なべをしなくちゃなりません。
浸けすぎても、やはりそれはよくないような。


朝思い立って、晩ご飯にたべたい

あれこれ考えたすえ、長いことお蔵入りだった圧力鍋を引っぱり出しました。



結婚当初、家人がつれてきて、
処分しようとしても、
「ビーフシチューを作るんだ!」とがんばって 
狭い台所に生き残った ホクセイ日軽アルミ鍋 8L。

たしか、豆の扱いには注意書きがありました。

もともと、圧力がかかるため、材料は2/3くらいまでしか入れられません。
それが、豆の場合は1/3に抑えよ。
かつ、皮が飛散することのないよう、中スを落し蓋にせよ。

若かったからねぇ。
おそろしくて、つい手をだしかねた。

もうひとつのひっかかりは、
あくはどこにいってしまうのだろうという疑問。
悩んだけど、今回はこのレシピを参考にしてみました。
なにより、もう家族が帰宅してる。まずい!

Cpicon 早くて簡単、圧力鍋で蒸し大豆! by sarari

おもりをまわすのが5分、火を止めて圧が切れおもりがとまるのに10分
このレシピ、ゆるーい感じが このみです。

中スの下につけ水をはり、(気持ち多めカップ4)コレール皿に豆をならべておかず倍増計画をふたがわりに。
※皿を使わず、蒸し布に変更。(2017/7/16)

むらしが終わってから錘をかたむけて、圧がきれたころハンドルをまわす。

別皿にとって軽く塩しましたが、それでじゅうぶんでした。
ふっくらと芯なく、味がたっています♪



よく、物語に出てくる、塩漬けばら肉と塩豆の・・・にしたかったんですが、
独立したまま食べちゃった。



使用したのは、山形県産の秘伝豆。
指でつまんで、おやつにもいけます。


朝、水に浸けて 炊きたてを晩ご飯で
ミッションはぶじクリアしましたが。

まめは、ゆめをみるのかな。

日付のかわるころ 吸水をはじめた豆は
ひとあじ
ちがっていたら、どうしよう??



使用した豆は、200gでしたので、2,3日で食べ終える量です。
錘がくるくるまわるまでの20分ほどをたしても、実質調理時間は40分。
いたむのを心配するより、ちょこちょこ炊いてみようと思います。
ただ、じき40年になる鍋のメンテが大丈夫かしら。

豆・雑穀の専門店 すずや


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