きょうは少々の時間の余裕ができたので
モツ鍋を作りました、ニラが無いけど気にしません
何か料理ができてるだけで感激する家族です。
ここで、しょうがは丸ごとあっても少々しか使いませんから、
残りも全部きざんでバラ凍結ストックにします
キッチンペーパーにパラパラ乗せて、
その上にまたキッチンペーパー乗せてラップ
凍ったらペーパーを取ると、刻みしょうがは
一本ずつのバラ凍結の完成!
わけぎ、刻み長ネギもこの感じでバラ凍結すると、
腐らせて捨てる事もないし、
使いたい時に袋からパラパラ出すだけで簡単!
ただ、次に楽したいだけなんですけどね
鍋が勝手にグツグツいってる合間に
哺乳とバイブラッ子のふやかしフード作り
鍋より哺乳瓶の温度が気になります
モツ鍋は、煮えすぎても「煮込み」になるだけ、
哺乳瓶は美味しい飲み頃温度を保たなければね!
暇な時間は、次に来る忙しい時間への
準備の時間です←実は暇な時は殆ど寝てます
モツはそれでもいいけど、煮詰まったミルクはねぇ。
このストック方法いいね。いっただきぃ~
お野菜類は紙質をあまり選ばないんだけど、
紙に挟んでバラ凍結は、お肉類だったら表面ツルッとした「キッチンペーパー」がくっ付かないよ、
↑有名メーカーの「オーブンにも~」の紙ね。
どうせ切るなら、いっぺんに全部切っちゃえ
って思ってやってま~す。