コブトー農園のやまぶどうレポート

山の中の小さな畑から、手探りのやまぶどう栽培の様子をお知らせします。

ブラックベリー収穫完了

2023-09-10 19:02:00 | 日記
 パラパラとしか熟してくれないブラックベリーの収穫ですが、採り始めてから1ヶ月ちょっとで概ね採りきりました。採っては冷凍し、貯めること総重量で約2kg。

 用途的には、ジャム用、果実酒用、ケーキ用が主のようです。

 ケーキは作れないので、今回は500gを果実酒に、残りをジャムにしてみました。 
 


 ジャムは簡単に作れますが、予想どおりタネが若干ジャリジャリするか?
 ネットで調べてみると、ヨーロッパの人は平気でガリガリ齧る!日本人は裏ごしする!とか。テンプレートっぽい気もしますが、面倒なので今回はガリガリで行きます。

 それより、ビックリしたのが果実酒。写真のように色が出るのに一晩しかかかりませんでした。でも、熟成感はないでしょうから、もうちょっと置いておこうと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿