今回は、ロールパン生地配合にしてみた。
酵母は、生酵母と中ダネの両方を、ぶちこむ。←早くも自己流へ。
中ダネは、前回失敗したパンでつかったタネの残り半分。従ってこれは全粒粉で酵母を育てたやつ。
生だねは、前回のバンの酵母の残りで、液体のまま。
なまだねの液体は、水分とおきかえてつかう。
失敗したらまた食べれんパンがふえると思い、強力粉300グラムで、こねはじめる。
ホームベーカリで練ろうかなと思い用意したのだが、結局自分でこねる。
粉をこねるのも、粘土遊びみたいで、案外気持よい。
手がいたかったころは、とてもできない作業だが。
酵母だし、あまりビシバシしなくてもよいのかと思い、ねばりがでるくらいまでやる。最初はベトベト。そうだよ。このベトベトが、前回はなかったもんななどとひとりごちする。
手順は、ふつうのパンを焼くときと同じにすすむが、一次も二次も室温で発酵させた。
オイルは、マカダミアナッツオイル。これが最後で、このオイルはなくなった。
このオイルは、お肌によいのだ。そして高価。
効能は、わすれてしまったが、もともとは石鹼つくりのために買ったのだが、食べるほうが健康によいのはわかりきってる。
このオイルの配合を多くして石鹼をつくるとピンクのきれいな石鹼ができる。
そのせいかぱんもこのオイルを配合するとブラウンのパンになる。
今回は、まあまあ成功で、ホッとする。
しかし、ドライイーストもまだあるので、これも使ってしまわねば。
※猫里親詐欺のリンク記事をかかねばなのだが、やることとろくてすまぬ。piyoちゃん。
一次発酵する時に、カッターで表面に格子にきれめをいれたのが、きたなくなってしまった。ばか。二次にするべき。
いきなり3種類もつくるのは、すごい!!
3作目は、なまのブドウで酵母をつくったのだけど、これが一番美味だった。
いろいろ試行錯誤して、おいしく好みの酵母みつけるのがよいかなと思ってる昨今。
2回とも腱鞘炎になりかかってもう二度とやるものかと思ったものです(苦)
私の場合、他にも興味関心のあることがたくさんあって、どれにも効率よくやりたい一心からお菓子作りはハンドミキサーがなくちゃやらないし、パンもホームベーカリーがなくちゃ作りません。
もちろんDIYも電動工具がなくちゃやってません。
本当にそれらをやることが好きなのかどうか聞かれたら、けっこう疑問です(笑)
楽してやりたいというのが本音。
ウチの酵母はニンジンはカビが生えて、イチゴも気持ち悪かったので捨て。干しぶどうのみいけそうなかんじです。
たいていの干しぶどうは、製造工程で揚げてるはずなんですけどね?
酵母は温度変化に強いんでしょうか・・・?