ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

「ルヴァンの天然酵母パン」

2005-08-27 | 
>

◆ルヴァンの天然酵母パン◆

柴田書店
定価 2,520円

夕方、本やをのぞくと、この本があったので、ちょっと高いなあと思ったが、手順が丁寧にかいてあるし、おいしそうな写真つきだし、買ってしまう。
先日、本やにいった時は、みかけなかったけど。気づかなかっただけかも。
図書館にも、天然酵母のばんは、なかった。駆り出され中かも。ホシノのはあったが。

パンの本は、かなり何冊ももっているが、みかけるとつい欲しくなって買うのが、わるいくせ。
体調がわるい時は、料理どころではなかったので、料理の本も関心なくし、オークションでかなり売り飛ばしてしまった。お菓子やパンの本も。
もちろん、その期間は、買ってもいない。

天然酵母のバンは、最初に1冊もっていたのより、こっちのほうが、解説が丁寧。
ただ、エキスから中ダネ酵母の手順をこの通りしたら、手間かかるので、やはり中ダネはつくらんかも。(自分)

でかい本屋にいくことあったら、ターゲットは、酵母の本だ!!
引越しの時、一番こまるのが、本なので、ほんとはあまり増やしたくないとこ。

3作目の天然酵母パンは、ごきげんに美味だった。
生地は、山形パン。
あとで写真と解説をする。(写真は、みなにたよーにしか写らんけど。)



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天然酵母の本 (まゆ)
2005-08-31 00:37:21
オットに「天然酵母の本を買ってきて」と言っておいたら、買ってきたのは天然酵母でお菓子を作る本他2冊でした(--;

こんなド田舎で、ホシノ天然酵母なんか手に入るはずもないのに何を考えてるんじゃァボケェー!と思いましたが、まぁ、仕方がない。

パラパラと本をめくってみたら、そのうちの一冊に麹でできる方法を書いてあるのを発見しました。

まぁ、これで試してみます。



ホームベーカリーで自家製天然酵母を使って焼いてみたら、失敗してしまいました(TT)

全然膨らまなくて。

一次発酵はうまくいってたんだけど。



レーズン4つぶで作った酵母なので、今リベンジしています。
返信する