ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

夏は、やっぱ水羊羹でしょ。

2005-07-30 | 料理
寒天が、ブームのようだが。
カロリーぜろで健康とダイエットによいらしい。詳しくはしらないのだけど。
寒天の和菓子やトコロテンは、好きだが、ダイエット目的でたべたことはない。
スタイルいいので(←嘘つくな。)、ダイエットは、しない。
ほんとはめんどくさいからだが。

★水ようかんの作り方★
材料も、わたしの場合は、市販のあずきあんを使うので、簡単。

・粉寒天 8グラム
・市販のこしあん(砂糖添加してあるやつ)1000g
・水3カップ
以上である。

こしあんは、パウダー状のもあるが、これだと砂糖は自分で好きな甘さに添加。
今回は、砂糖いりなので、あんの甘さをみながら、水と寒天は、調節。
わたしの場合は、上の分量で、ちょうどよかった。

寒天は、みずにふかし、弱火で約3分よくにとかす。ぐるぐるかきまわしている。
なべからおろし、あんを混入。
ここでもぐるぐるよく混合させる。
なべそこをひやしながらやるとよいのだが、これは略しても支障はない。

よーく混ざったら、流しかんに流す。
容器は、なんでもよい。
しきりのある流しかんだと、しきりをはずすとカットもされるので、きれいに仕上がる。(自分のしきりは、あったと思うが行方不明。)



あらねつを室温でとってから、冷蔵庫で冷やせばできあがり。



お惣菜も寒天をつかっていろいろできるようである。
つくったことはないけど。


ためして寒天-がんばらないダイエット

大好き寒天のおかず--健康ダイエット--

ぷるるん!寒天デザート―健康&ダイエット LADY BIRD小学館実用シリーズ

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑中お見舞い (まゆ)
2005-07-30 21:50:59
こんにちは。東京の夏は暑そうですね。その暑さにはぴったりのとっても涼しそうなデザートですね(^Q^)

しばらくお休みするとあったので、お引越しの最中なのかなぁ、なんて思ってたんですが、手作りライフは続けているようで一安心。



私も水羊羹は大好きです。練りようかんより簡単でおいしいから。

練りようかんは、蒸し加減がむずかしいみたいで、よくお茶の先生には「あなたたちが作るととっても食べやすいこと」って言われてました。



弾力がないから、お茶席で食べても切れやすいって嫌味ですけどね。



私は充分おいしくいただいていましたので、味覚オンチなのかもしれません。。。

ともあれ夏ばてには気をつけてくださいね。

では。
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まゆさんのblogへ。 (coco5628)
2005-07-31 01:29:39
いけなくなってるです。

少し前までは、みれてたのに。

まゆさんのサイトからのリンクもダメですよ。

fc2がメンテ中かな?と思ったけど゛自分のfc2は、大丈夫だったので、何か原因あるんでしょうか?



ハンドメイドは、ここ3週間ばかし休業中でしたよ。でもなんか作りたくて、うずうずしてきます。

水ようかんは、簡単ですからね。

パンなど、キッチンに長くたっている必要があるものは、もう少し先になるかな。残念!!



まゆさんは、もうウメの土用干しおわったんでしたよね。(前にblogでみていましたから。)

うちは、しそびれています。

台風きたり、天候不純がつづいていて。

来週後半が、天気つづきそうなので゛その時にやりたいものです。



ねりようかんというのは、つくったことがないなあ。むずかしいのね。

和菓子は、簡単そうで以外と奥が深いですからね。

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まゆさんのblog。 (coco5628)
2005-07-31 03:29:10
いまみたら、みえました。

どうも失礼しました。
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ブログ (まゆ)
2005-08-01 09:15:31
ブログが見れないのはサーバーの不調だったみたいです。

私も数日変だなぁ、と思っていたんです。

スタイルシートだけアクセスできなくなっていた時もあって、しばらくテキストがずらずら並んだレイアウトでした(プ)

なまじそういうことが判ると、サーバー管理者の苦労もねぎらいたくなってきます。



ウチの土用干しは済ませました。

北海道だと早すぎるかなぁ、と思ったんですが、ウチの干し物を作るアウトドア用のネットにぴったりのザルを100円ショップで見つけてしまって、やりたくてたまらなくなってしまったのが理由。。。

干すと皮がやわらかくなると言うので、ためしにその前にもかじってみました。

確かに後はかなりやわらかくなってました。

かめが欲しいところですが、とりあえず密閉容器にしまってあります。

これでまたしばらくねかしたらおいしくなるみたいですね。

気候の違う土地でのこういう作業は、師匠を見つけるのが大変です。

北海道は梅雨がないから、いつでも干せるけれど、やっぱり8月ぐらいでよかったみたいです。



次は味噌ですね。おいしくなってるといいんだけど。
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fc2webのサーバー。 (coco5628)
2005-08-02 01:06:47
そうみたいね。あとで障害のことでていたの読みました。



土用干し。

思い立ったが吉日ではないけど、やりたい意欲があるときやるのが、よいなとわたしは思うな。

雨にぬらさなければ、よいのですから。

ここのとこ体調不良で、おっくうだったせいもあって、天候不順はちょうどよかった。



干物ほす網もってるんですね。

以前、東急ハンズ(だったかな?)でみかけて、よほど買おうかなと思ったことあります。

あみどの網のよーなものでできていてハエやムシがたからないよーになってて竿などに、つるしておくやつだったけど。

その気になれば自分でもつくれそうだけどね。

漁師さんのつくる干物などは、虫よけなどはしてないので、干物も自家製が安全の気分ですね。



味噌、ほんと。

秋が楽しみ。

次回は、麦味噌つくってみようかなと企画。
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