ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

干しぶどう天然酵母つくり(2)

2005-08-16 | 料理


gooのお絵描きツール使用。


土曜日に仕込んだので、本日で約3~4日目。
本によると1週間おいておくそうだが、夏だし、発酵がすすみやすいのか、すでに上にうき、下済み液がでてきた。
昨日あたり、ぶくぶくとあわふいているような雰囲気で、うーむ、生きてるという雰囲気でながめてた。

時々ふたをあけ、ガスぬき。
シュワと音がして、香りをかぐと、よい香り。
明日あたり次の段階にすすむかな。
液をしぼって、全粒粉をまぜてこねるようだ。

しぼったあとにのこるブドウは、どうするんだろ?
本にはかいてない。
捨てちゃうのか。それともパンにまぜこんでよいのか?

仕込んだ翌日は、上にしろっぽいまくがかかり、カビか?と心配。
カビか酵母か区別つきにくい。

保存食(か?)をつくる場合は、雑菌を用心して、滅菌にきをくばるので、たいていはカビは、大丈夫なのだが、今回は、あとから追加した水をいれる計量カップは、滅菌処理しなかったので、もしかしたらやばいかなと思ったりしたが。

なんとかここまでは、成功したようで、うれしい。



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (まゆ)
2005-08-16 18:15:35
天然酵母づくり、すごく興味があります。私はドライイースト派なんですけど(^^;

今までに食べた天然酵母パンは、どれも材料を全て最高のもので作っていたりするから、酵母のおかげでおいしいのか、小麦のおいしさなのか不明です。

よかったら参考にしている本を教えてください。

やってみたいです。
返信する
始めまして (あーちゃん)
2005-08-16 20:29:44
今日は来ていただきありがとうございます



PCでお絵描きしているのですね



猫ちゃんステキに描かれていますね



お住まいは東京なんですね

私も東京です

今日の地震震度3だそうですね

長くゆれていましたね





また遊びに来させていただきますので

宜しくね

返信する
下に死体・・ (piyo)
2005-08-16 23:07:25
と読んで、びっくらした。なに作ってんのかと。

地震もあったのね。お盆休みで、頭も休んでた。

って、普段やれないこと(部屋の整理)やってて、終始つかなくなった。

まだ終わらん。明日から仕事どうしよう?

返信する
ブドウはどちらでも (くーろ)
2005-08-16 23:19:04
今晩は。ウルサイくーろばあさんですが…。



ブドウは、そのまま混ぜればレーズンパンのようになり―ちぎれてあちこちに点在することになるかもしれませんが。大丈夫、お腹をこわすようなものにはなりませんよ。



酵母は、少々の雑菌を食べてしまうかもしれません。雑菌を食べるのは乳酸菌の話でしたっけ??



もしお手数でなければ、ヨーグルトをベースに、同じように粉を混ぜて「サワー種」を4日ほどかけて作り、酵母と合わせるとさらにこくのあるパンになりますが。手間ですわねぇ。



それにしても、私の話はいかにも大雑把ですよねぇ。
返信する
おばんでやんす。←何語だ? (coco5628)
2005-08-17 00:29:27
★まゆさん

本の紹介記事にしておきましたので参考にどうぞ。

いろいろあるようなので、ご自分で気に入った本をみつけるとよいと思います。

自分の本は、数人のひとの(パン屋さんもいる。)、それぞれの自家製パンの方法がでているのだけど、ひとにより微妙にちがうような。基本をおぼえれば、自分流になっていくのかもですね。

ぜひチャレンジ。



★あーちゃん、ようこそ。

マウスのおえかきが、お上手なので、思わず声をかけてしまいました。

毎日かくと上達しますよね。

でもなかなか実行できなくて。

また楽しみにのぞきにいかせてもらいまので、よろしくお願いします。

写真もすきですが、絵も好きなので。



★piyoちゃん

夏休み、部屋のかたずけしてたのか。

頭がぶちきれてぶっ倒れてたかと心配してた。←へんな心配はせんでよいのよ。←piyoちゃん。

部屋の整理はじめると、わたしも収拾つかなくなり、つかれ果ててまたもとにつっこむ始末。次にさがす時が大変。でも捨てなくちゃなあ。いろいろ。



したに死体。わはは。

ネコの標本つくってたりして。←虐待。

液という字、ちがってたか。気づかんかった。(恥)

死にさんずいは、ありえねーね。

夜にさんずいいうのも、意味わからんけど。



★くーろさん

くーろさんが教えてくれるかもと期待してたてす。

期待に答えてくださり産休です。

ぶどうは、食べてよいのですね。

一度アルコールにつけようかな。消毒のため。すでにアレンジ。



酵母とかびなどの菌とどうちがうんでしょうねえ。

似て非なるものでしょうかね。

こんな酵母でパンやくなんて思いついた最初のひとはすごい。



サワー種。

いずれやってみようかなあ。

まだ駆け出しなので、よくわからなくて。





返信する