gooのお絵描きツール使用。
土曜日に仕込んだので、本日で約3~4日目。
本によると1週間おいておくそうだが、夏だし、発酵がすすみやすいのか、すでに上にうき、下済み液がでてきた。
昨日あたり、ぶくぶくとあわふいているような雰囲気で、うーむ、生きてるという雰囲気でながめてた。
時々ふたをあけ、ガスぬき。
シュワと音がして、香りをかぐと、よい香り。
明日あたり次の段階にすすむかな。
液をしぼって、全粒粉をまぜてこねるようだ。
しぼったあとにのこるブドウは、どうするんだろ?
本にはかいてない。
捨てちゃうのか。それともパンにまぜこんでよいのか?
仕込んだ翌日は、上にしろっぽいまくがかかり、カビか?と心配。
カビか酵母か区別つきにくい。
保存食(か?)をつくる場合は、雑菌を用心して、滅菌にきをくばるので、たいていはカビは、大丈夫なのだが、今回は、あとから追加した水をいれる計量カップは、滅菌処理しなかったので、もしかしたらやばいかなと思ったりしたが。
なんとかここまでは、成功したようで、うれしい。
今までに食べた天然酵母パンは、どれも材料を全て最高のもので作っていたりするから、酵母のおかげでおいしいのか、小麦のおいしさなのか不明です。
よかったら参考にしている本を教えてください。
やってみたいです。
PCでお絵描きしているのですね
猫ちゃんステキに描かれていますね
お住まいは東京なんですね
私も東京です
今日の地震震度3だそうですね
長くゆれていましたね
また遊びに来させていただきますので
宜しくね
地震もあったのね。お盆休みで、頭も休んでた。
って、普段やれないこと(部屋の整理)やってて、終始つかなくなった。
まだ終わらん。明日から仕事どうしよう?
ブドウは、そのまま混ぜればレーズンパンのようになり―ちぎれてあちこちに点在することになるかもしれませんが。大丈夫、お腹をこわすようなものにはなりませんよ。
酵母は、少々の雑菌を食べてしまうかもしれません。雑菌を食べるのは乳酸菌の話でしたっけ??
もしお手数でなければ、ヨーグルトをベースに、同じように粉を混ぜて「サワー種」を4日ほどかけて作り、酵母と合わせるとさらにこくのあるパンになりますが。手間ですわねぇ。
それにしても、私の話はいかにも大雑把ですよねぇ。
本の紹介記事にしておきましたので参考にどうぞ。
いろいろあるようなので、ご自分で気に入った本をみつけるとよいと思います。
自分の本は、数人のひとの(パン屋さんもいる。)、それぞれの自家製パンの方法がでているのだけど、ひとにより微妙にちがうような。基本をおぼえれば、自分流になっていくのかもですね。
ぜひチャレンジ。
★あーちゃん、ようこそ。
マウスのおえかきが、お上手なので、思わず声をかけてしまいました。
毎日かくと上達しますよね。
でもなかなか実行できなくて。
また楽しみにのぞきにいかせてもらいまので、よろしくお願いします。
写真もすきですが、絵も好きなので。
★piyoちゃん
夏休み、部屋のかたずけしてたのか。
頭がぶちきれてぶっ倒れてたかと心配してた。←へんな心配はせんでよいのよ。←piyoちゃん。
部屋の整理はじめると、わたしも収拾つかなくなり、つかれ果ててまたもとにつっこむ始末。次にさがす時が大変。でも捨てなくちゃなあ。いろいろ。
したに死体。わはは。
ネコの標本つくってたりして。←虐待。
液という字、ちがってたか。気づかんかった。(恥)
死にさんずいは、ありえねーね。
夜にさんずいいうのも、意味わからんけど。
★くーろさん
くーろさんが教えてくれるかもと期待してたてす。
期待に答えてくださり産休です。
ぶどうは、食べてよいのですね。
一度アルコールにつけようかな。消毒のため。すでにアレンジ。
酵母とかびなどの菌とどうちがうんでしょうねえ。
似て非なるものでしょうかね。
こんな酵母でパンやくなんて思いついた最初のひとはすごい。
サワー種。
いずれやってみようかなあ。
まだ駆け出しなので、よくわからなくて。