ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

ローズヒップのパンとケーキをやく。

2005-04-30 | 料理
世間は、ゴールデンウィークで、おひがらもおでかけ日和で、気持よい日々。
そのへんに(情けない)に、散歩にでもと思いつつ、いまいち腰があがらず、昨日は、パンとケーキをやいておわる。




両方とも、ホームベーカリー使用。
パンは、あきあげは、オーブン。
ケーキも、オーブンでと思ったが、結局手軽にホームベーカリーで、かきまぜしあげまでしてしまう。

材料は、当然ながら粉の種類は、ちがうのだが、副材料は、ほぼ共通。

・ローズヒップバウダー
・マカデミアナッツオイル(バターの代わり。美と健康によい植物オイル)
・ビール酵母
・ケーキは、ココアパウダー。
・セロリーシード(セロリのタネの乾燥したもの。)

【送料無料0330】 ブレンド(リーフ)脂肪ダイエットお試しセットローズヒップパウダーは、色白美肌によいといわれている。シミ、ソバカスなどにも。
お茶にしてのむのが手軽だけど、わたしの場合、お茶は、緑茶専門。ハーブテイは、いろいろそろえてはいるけど、どうも飲用しずらくて、料理、お菓子につかう。

ローズヒップオイル(クリア)70mlローズヒップオイルは、シミ、ソバカスによいので、直接お肌にぬる。色白美肌になった気分する。(←ほんとかよ)
オイルなのに、サラッとしてべたつかなくて気に入っている。

ただ粗悪品で、一度こりた経験あり。
肌がどうもガサガサ(てざわり)するなあと思ってやめたら治った。
以前、オークションで買ったのだったが、金かえせといいたかったけど。
そのとき、ハーブウオーターなどもまとめて買っていたのだが、ハーブウオーターは、化粧水がわりに使えるのだが、どうもその出品者からかったのは、信用できず、猫のにおいけしにしてしまった。

新鮮な有機野菜、無添加などの安全食品の宅配



人気blogランキング

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (umenan)
2005-04-30 20:43:54
デザイン変わったんですね?←遅い?



左上の葉っぱが見えておいしそうなパンが

見えたので「あらっ」違うページ??

って思っちゃいまいした!すんません。



ローズヒップ。シミ・ソバカスにいいんですね。

むふふっ。いいこと聞いちゃいました。



日焼けとかあんまり気にしないで

昨年もおもいっきり日焼けしてしまって

シミだらけです・・いい歳して・・・



焼いたらローズヒップですなっ!!?
返信する
今回は (FZ-A茶飲み男)
2005-04-30 20:55:16
 さつきさまのチェックはあったのでしょうか?(^^
返信する
ゴールデンですね。←意味なし。 (coco5628)
2005-04-30 22:10:06
★umenanさん

このテンプレートは、新しいみたいで、いまの季節にさわやかでいいね。



ローズヒップオイルは、夜お風呂からあがった時、お肌にぬるとよいです。それのみで、ほかの化粧水などはいらない。

シミの部分にぬっているとうすくなってきるのがわかって、うれしい。これほんと。体験者。

日中は、やはりオイルなので、やめておいたほうがよいと思う。



一度こびんから、ためしてみて肌によかったら、つづけるとよいかも。



ま、日焼けをしないことが、第一だね。

日にあたる時は、なりふりかまわずバッチリ厚化粧でカバーがよいね。

シミって、できちゃうとなかなか消えないし。←しみのはなしに熱がはいるのはなんで?とほほ。



★FZ-茶飲み男さん

今回は、さつきさまも目をくれなくてチエックなしですよ。(泣)

でも調理台でカットしてる時は、なっちゃんが側でみてました。

なっちゃんは、煮干しがほしいので、すぐ調理台にのるのだけど。煮干しも、沢山やると健康にわるいので、やりたいのはやまやまだけど、時々1個あげるくらい。



返信する
こんにちは。 (ゆり)
2005-05-06 23:55:20
今ごろなのですが、できれば教えてください。ローズヒップパウダー入りのパンは酸っぱくはないのですか?

パンは毎日食べてます。うちもホームベーカリーで焼いてます。痩せねばと唐辛子を砕いて入れています。カプサイシンを取らねば、と。たまにちょっとホッホッとします。



この間、こっそりと来て、聞きたいような気もしたのですが、そのまま帰りました。

昨日、ローズヒップオイルを買ったのは(メーカーは違いますが)ここを読んでいたからです。ローズヒップパウダーは迷ってやめました。



ビール酵母もパンに? どんな味なのでしょう? ダイエット用に買ったものが、まずくて残っているので、入れてみようかどうしようかと思っています。



写真もとてもいいです! すきです!
返信する
ゆりさん。 (coco5628)
2005-05-07 05:39:20
ローズヒップも、ビール酵母も、飲用では、まずくてダメですね。(自分の場合)

でもヘルシー素材なので、使いたいし、わかんないよーにして使用してます。



ローズヒップは、酸味は感じられないです。ただパンにいれると茶色になります。色がでるんでしょうかね。きっと。

ビール酵母は、パンやお料理に、それとなくいれたりしても、とくに変わった味になる感じもないです。

心配なら、おおさじ1くらいためしにいれてみては?

安くもないですから、使ってしまったほうがいいです。



ビール酵母の場合は、錠剤(エビオス)でもありますから、とるならそれでもよいのだけど。



ローズヒップは、あらいパウダーと、粉のよーな種類が出回ってますが、あらいやつだと、おちゃにしてのんだあと、ジャムにして食べるという方法もありだそうです。

ま、ケーキやパンにいれれば、全部とれ捨てる部分がないので、よいかもですね。

色白美肌のために、ぜひどうぞ。←こりばっか。



唐がらしいりのパンは、つくったことがないなあ。

こんどためしてみようかしら。





返信する
ありがとう! (ゆり)
2005-05-07 21:59:30
丁寧に教えて下さってありがとうございます。

味に影響ないということなので、試してみます。

もう若くはないので(わたしのこと)、色白美白はとても重要です!

唐辛子入りは、うーん、あまりおすすめはできないかも。
返信する
ゆりさん。 (coco5628)
2005-05-08 01:12:32
実は、わたしも若くないのでした。(ないしょ。←とっくにばれてる。←みなさま。)

シミのない色白美肌は、努力しないとてきめんですね。

たとえ若くても油断は禁物。



わたしも、つい自家製だと、いろいろ余計なものつっこんで、失敗してまずくて食べれんものをつくることもあります。

何かわすれたのだけど、野菜類をいれて、ぐちゃぐちゃして、まずくて捨てたことあった。あれ、なんだっけなあ。



唐がらしは、いれたことがない。

ぴりっとしたスパイスになって、適量いれるとよいかもなとか思ったけど。
返信する