小麦胚芽のバンをやいた。
◆材料
・強力粉
・あらびき全粒粉
・小麦胚芽
・レモンリーフ(ドライ)
・レモン汁
・ドライイースト
・オリーブオイル
・塩
・赤砂糖
・水
・ケシの実
・ドリューに卵少々
全粒粉には、胚芽もあるらしいので、あえて胚芽を添加することもないのだが、買ってあるし、使わねばへらないしと投入。
小麦胚芽は、いれすぎると、味的にいまいちになってしまうので、何事もやりすぎはだめ。(こりている。)
オイルも、オリーブオイルをかなり大量に、いれたので、重たいどしっとしたできあがり。
本来、全粒粉のバンは、おいるなしで、しんぷるにやくのが、素朴で、全粒粉の味わいもでるようだが、つい何かいれたくなる。
今時期は、室温で発酵もできるので、一時発酵は、オーブンでしたが、二次発酵は、室温でする。(乾燥をふせぐため、オーブンには、いれておいた。)
このバンは、やきたてより、すこし時間たっても、味わいがでてくる。
自家製天然酵母で、パンをやいている男性のblogをみたのに触発されて、自分もやってみようかなと思ったりしてるとこである。
酵母を育てるのに1週間くらいは、かかるようなので、気の長いはなし。
発芽玄米酵母などは、玄米を発芽させてからなので、さらに日数かかる。(天然酵母のパンつくりの本による。)
でも、わたしのもっている本だと、入手困難なメーカーの国産小麦を使っているのだよね。それみて、ずっと作るきがしなかったのだが。
作って送ってくれ!!(笑)
天然酵母、今年も私は空き地の雑草化しているブドウの実を一粒頂いて作るつもりでございます。無農薬、無化学肥料ブドウですものね。
それに、我が家のパンは、油脂なし、立派な材料なしですが、その辺にある粉でも、薄力粉でも、ふくらみがよくないだけでパンにはなりますわよ。
「全粒粉」として市販されているものの中には、胚芽を取り去った「ふすま」が大部分のものもあるようで、小麦胚芽を加えるのは理にかなっているかもしれませんよ♪
いつもみせるだけで、すまん。
夏は、オーブン使うのは、ちとつらいものがある。
★くーろさん。
空き地に自生してるブドウ。これぞ正真正銘の天然酵母ですね。
身辺にある自然の恵みで食生活、くーろさんには、とうていマネできません。
しかし、ぶどうは、日本で沢山栽培されてるのに、干しぶどうは、カリフオルニア産というのが、圧倒的に多いのはなんでだろう?
オーガニックとかいてるやつを買ってくるけど、なんか輸入もんは、どうもあやしい。
とりあえず、昨日、干しぶどう酵母作成スタートしました。
全粒粉。そーか。胚芽なくしてるのもあるのか。そーいえば、ふすまも買ってある。
庭ないし、畑ないし、自然ないし(?)、材料はかうしかない。
粉。生協でかってきた強力粉、どうもふくらみわるいので、パンにむかないなあと思ったりしたけど。ふくらみとかそーいうのにこだわることもないのね。