ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

干しぶどう天然酵母仕込みする。

2005-08-14 | 料理


天然酵母パンというのは、食べたことがないので、実はどんな味わいなのか知らない。
よく乗り換えで利用する某駅の街で、天然酵母パンと看板がでているパン屋さんがあったきがする。今度、かってみよう。

とりあえず本をみて、基本的な干しぶどうからおこす酵母をつくってみることにし、干しレーズンを買う。

ガラスビンを、約10分煮沸消毒で滅菌し、干しぶどうと水を投入。
これだけである。

干しぶどうは、カルフォルニア産のオーガニックと記載されているのをつかう。
最初なので、失敗したらいやなので、100グラムにする。本では200グラムだったが。
国産の干しぶどうというのは、あましみかけないけど、なんでだ?

暖かいところにおいておくというので、目の前においてある。
毎日ながめられるのがよい。
このあと、ぶどうがふくらんで上まできてしまったので、水を追加してみたが。

本によると、ぶくぶく発酵してくるのは、1週間くらいらしい。

8月も半分すぎる。


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3 コメント

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レ-ズン酵母のパンは美味しいですね (くーろ)
2005-08-16 05:02:40
お早うございます。

私の感覚だと、100gはずいぶん多い気がします。我が家では、いつも数粒で始めます♪



とにかく暑い時期は、カビにご用心!瓶をまめに振って、カビの生えるスキを与えないように頑張って下さいませ。



アルコール臭がしてきたら、次に移ってもいいみたいですよ。
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レーズン酵母のパンは美味しいですよね (くーろ)
2005-08-16 05:08:59
お早うございます。



レーズン酵母のパンは甘みがあって美味しいと思います。私も好きです。



私の感覚だと、100gはずいぶん多いような気がします。私は数粒で始めます。



とにかく暑い時期は、カビにご用心!瓶をまめに振って、カビが生えるスキを与えないように頑張って下さいませね。



アルコール臭がしてきたら、次に移ってもいいみたいですよ。粉を足してかき混ぜる…。



一度書いたら消えてしまったので、もう一度。重複していたら削除してくださいませね。



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はじめてなので。 (coco5628)
2005-08-16 14:02:15
よくわからず、本と首っぴきです。

えー、そうなんですか?

100グラムでも多いくらい。

本では200グラムで水倍(400グラムか。)くらいとなっていたのだけど、200グラムにせずよかった。

水は200グラムでスタートしたのだけど、なんだか少なくてあとで足したのだけど、こーいう量はきっちりしなくて、アバウトでよさそうなのですね。大丈夫かなと思ったのだけど、くーろさんのやり方だと、数粒でもできるのですからね。

いま時期、ももが少しいたんだのなど捨て値でうっていたりするので、そういうのでもできそうだなと思ってたりしたけど、沢山つかう必要ないのなら、いろんな果実系利用できそうで、楽しみ。

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