ある日の、うちの粗食なごはん。
うちのごはんは、玄米、胚芽米を五分五分配合に、昆布をいれてたく。
他には、あずきもよくまぜる。
本日は、ターメリックをまぜた黄色いごはんだったが。(画像は、無関係)
他にそばの実やきのこなども。
白米というのは、自分ではたかない。ごはんがきれた時、レトルトパックの白米は食べるが。
で、アマゾンのギフト券だが、だいぶ前(6月か7月か8月←忘れたのでてきとー)に、物干し台を買った時、ポイント還元でギフト券千円ついたようで、それが9月末までの期限だというので、無理して、本をさがす。
本はかわずず図書館利用で、持っているのは処分の方式予定だったのにな。
別に本でなくてもよいのだが、さしあたってアマゾンで買いたい商品は、ないので、本にすることに。
んで先日、近所の本やで下調べする。
料理の本かソーイングの本をみてきたが、よさそうなのが数点あったが、結局迷って、この2冊に。
★フードプロセッサーで絶対作りたくなるレシピ-どんどん作りたくなってくるおかずとお菓子とパン91点 別冊すてきな奥さん (単行本)
これは、近所の書店ではみかけなかったのだが、向こうにいた時の書店でみたきがする。内容は、おぼえてないけど。
★中島デコのマクロビオティック パンとおやつ (単行本)
これも書店では、みかけなかったのだが、マクロビオテックには、関心あったので、買ってみることに。
マクロビオテックというのは、玄米菜食なのだが、ま、さすがに完璧に、徹するきはしないけど。
魚だと白身のみ、肉は食べないというようなのだったと思うが。
他にも、これも購買候補にあがったが。
★シェフ川平のかんたん「真空調理」―ひとつの炊飯器で、ごはんとおかずが同時にできる (単行本)
★自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり (単行本)
★藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (単行本)
これは、書店でみて、よいかなと思ったのだが、別にこれらのアレルギー者でないし、どっちでもいいかーと。
ホームベーカリーでナチュラルパン―決定版 (単行本)
これも書店でみたが、ぱんの本、沢山もってるし、もういいか。
アマゾンで、商品をさがすと、他のもすすめてくるので、うまいやり方である。
しかし、ギフト券と称したポイントは、半端な額を使わず、きっちりしているので、得な場合もあるが、期限をつけてくる(短い)のが、ちとあれである。
最近は、ネットで買い物するとコンビニ支払いができるよーになったのが便利。
最初の頃は、ファミマくらいだったが、最近では、ローソンも画面でできるよーになったので、ここは、ローソンがあちこちにあるので(ありすぎ)、非常に便利。
コンビニは、くさるほどあるのに、大型スーパーがなぜない?
高層マンション乱立してるのに。
アマゾンといえば、楽天だが。(関係ねいだろ。)
楽天で、だいぶ前、千円のポイントサービスすると言ってきたので、喜んで、そのときも、せっせと書籍を選んだのだが、いざ勘定にすすむとそのサービスポイントが使えんかった。どいうか、使う場面がでてこない。んで、買うのもやめたのだが。そのときも1カ月の期限だった。
ウチは未だ白米しか炊いた事がないので
写真はおいしそうです。実は8月頭に圧力鍋
買ったので、それ以降、アマゾンで圧力鍋
レシピ本を評価の多いものから3冊ほどピック
アップして買いました。…しかしどれも似た
ようなレシピばっかりであったのが残念。
目的の圧力かけて時間の短縮はできました
が、結局味がしみこむのは1晩ぐらいおいた
後のほうがよいみたい。ということが最近
わかってきました。ふにゃふにゃのスペリブの
切れ端(ちょっとしかやらん)はノリコにも
好評です。猫には薄味がいいみたいですね。
無論メインはサイエンスダイエットですけど(^^;
それとアマゾンのペイジーは便利ですね。
手数料もないし、昔はやむなくカードでしたが、
最近のアマゾン発注決済は全てペイジーです。
フランス製のよい鍋のようだったのだが、ふたを使わず、ふつうの煮込みなべとして使ってた。重たく肉厚で、元気な頃は、よかったのだが、肩やアチコチぼーびれ状態になってからは、重たいものは、きついので、それは石けんつくりに回してしまった。
危ないという蓋は、捨ててしまった。
以上、なべ談義でした。
FZ-茶飲み男さんのよーに長時間労働してると、なかなか料理をつくる暇もないのでは?
でも、健康のために、食事は、自家製に限ります。市販のお惣菜などは、酸化したりして味もこいし体にわりい。常食は、さけるべき。以上おば・・・あわわ。おねいさんの忠告。
mixyなどに、ダンナが男の料理にはげむひとが、沢山(か?)いて、関心させられる。
ネット買いのデメリットは、現物みてない点だね。特に本などは(活字系は、別だが)、期待はずれだったりすることもありえる。
本屋で実物みて注文というのが、理想。だったら本屋で、買ったら?そりゃそうか。
うち、諸事情で料理の写真は、美しく見栄えよくセッテイングできる場所がねいので、なかなかみせられんのだが。
なにせパソコンデスク(?)で食べてるし。
アマゾンは、ものを探しやすいよね。
楽天は、小売店の集合なので、商品は沢山あるのだけど、探すのが疲れる。(目も肩腕も)
払いも楽天のコンビニ払いは手数料とるとこ多いし。
わたしは、カードないので、銀行か台ひきしかなく、アマゾンは、銀行は前はなかったと思った。んで台ひきにしてたが、手数料が200円(?)かかってきてた。今は手数料ただでうれしい。
ヨドバシも電化製品は探しやすくて、コンビニ支払いもできるよーになったので、よく使う。(たまにか。わはは。)
ながコメだ。
大方針です(笑)。関東方面の外食系は、一般的に、piyoさん
他関西の人にはわかって頂けると思いますが、とにかく味付けは
関西中心に考えた場合、今ひとつです(偏見&断言(^^;)。
吉野家やマクドとかファーストフートは、どこも同じですが、あんなもん
3日連続したら同じ味なので、かえってお食事時間が拷問時間と
化してしまいます。よって、いかにして短時間で仕上げるかの自炊
生活なのです。なので圧力鍋は、そのうちGET調理器でした。
ちょっと前までは(今でも)、我が家の主要レシピ
本は、
「サルでもできる料理教室」 清水ちなみ著 (1,2巻)
幻冬舎刊
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4344404297/sr=1-2/qid=1158478271/ref=sr_1_2/249-8715739-3571530?ie=UTF8&s=books
「村上レシピ」 飛鳥新社刊
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4870314789/sr=1-16/qid=1158478204/ref=sr_1_16/249-8715739-3571530?ie=UTF8&s=books
「ジェイミー・オリバーのブレックファースト」
アーティストハウス刊
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4048980750/sr=1-1/qid=1158478340/ref=sr_1_1/249-8715739-3571530?ie=UTF8&s=books
だったりします(笑)。「サルでもできる~」はレシピは1行だし、
「村上レシピ」は村上春樹の小説にでてくる料理のレシピですが、
意外と単純な素材で短時間でできるのが気に入ってます。ジェイミー
オリバーのは、トマトを焼いて食うとゆー「ビーフトマト」の発想
が気に入って買ったもの。時間なし、素材もあまりなしの時にお勧め
だったりします。
世の中の「男の料理本」って素材は高いもの使い、手間隙かけると
ゆー自分的にはトンデモナイのが多いので概ねスルーしてます。w
「村上レシピ」は、持ってたよーな気がするけど、不明。
村上春樹は、音楽と料理は、小説にもエッセイにも、いろいろでてきて、なんか楽しそうな人生と思わせる。
あとの2冊は、知らんな。そーいうのをセレクトして活用するという感性がおもしろいな。
自分なら恐らく買わないよーな本だ。
FZ-茶飲み男さんは、長時間労働、短時間私生活の中、ちゃんと自炊生活してるのか。
関心。安心した。って関係ないやん。自分。(←やんがお気に入り)
男の料理というと、手がこんで、食材にもこだわるというイメージが強いが、一方、効率的に、やりくりするという技も、男性ならではの発想が、ぱっぱとひらめくんではないのだろうか。
料理人は、男が多いのだから、料理うまいシトがいて不思議はない。
1500円以下でも、コンビニで受け取れば送料無料だし。
1500円以上にするため余計な本を買わなくてすむ。
アマゾン指定の宅配業者が嫌いなのでなおさら。
申し込み時は時間指定できないし、取扱時間が短いので、受け取るタイミングが1日以上遅れる。
うちの地域だけなのかな?
文句言ったら、「取扱数少ないのでね。」なんて開き直るのだ。
FZ-A茶飲み男さんは、私より台所に立つ時間が多そうだ(笑)
関東方面の外食系ねぇ。
そっち行った時は、ファーストフードとか、喫茶店メニュー位なので、あまり実感ないけど、
どんべぇの関東版を食ってビックリしたことあり(汗)
アマゾンは1500円以下だと送料とるので、つい余計な本まで買うハメになる。
配達業者は、どこだっけな?
ペリカン便だったよーなきがしたけど、不明。
前に、一度ヤフーブックスで、買ったことがあるが、条件は、そっちの方がよかったよーなぎもするが、アマゾンの方が、本選びは、しやすかったので、ついアマゾンに。
セブンアンドわいどいうのは、知らんなー。
あとでみてみようかな。
どんべえの関東ばんて、なにか?文句でも?(喧嘩腰してどうすんねん。)
インスタントラーメンの味つけ、関西と関東違うらしいね。