ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

グランベリージャムをつくる。

2005-12-20 | 料理
スーパーで、グランベリーをみかけた。
鉢植えは、わたしももっているが、小さい実がすこしついていたのが、ぼろぼろおちてしまい、役立たず。
栽培したやつは、こんなに大きな実なのかあとびっくり。
この実は、そのままでは、固いしすっぱくて食べれない。
ジャムかシロップづけだろう。

ベリー系は、目によいらしいので、積極的にとりたい食品だが、市販のジャムは、あますぎ糖分過剰がきになるし、なによりちょっとよさそうなのは、高価。

1パックかってきて、フードカッターでくだいて、ジャムをつくることに。
先日、冷凍ブルーベリーでつくっておいたのと合体して、つくることにする。

2びんもできてしまったので、滅菌消毒をきちんと実行。
別々に2種類にしておいた方がよかったかも。
さとうは、ラカントとオリゴ糖を使用。
このさとうが、高価なので、結局けっこうなお値段のジャムのできあがり。
でも健康にはかえられない。
お菓子やパンや、ジャム茶にしてのんだりして、毎日消費予定。

グランベリーの効能は、忘れてしまった。
ずいぶん前、思い切りテレビで、推薦していたのを記憶しているけど。



「思い切りテレビ」では、時々嘘をいう。
先日も、若い女性の栄養士だか医師だかがでてきて、ブロッコリーの保存法を、かってきてすぐにつかわない時は、冷凍室へといっていた。
んで、それを守って冷凍室にいれたら、へんな氷り方をして、新鮮さゼロになり、まずくてたべられず。ふつうの冷凍室にいれておいたほうが、マシ。

びんづめつくると、へたすると発酵してしまうのが、やばい。
煮沸して空気ぬきをするとよいのだが、めんどくさいなあもー。

秋、くりの季節に、くりの甘露煮をつくっておこと、つくったのだが、ふたをしておいたら、ぶくぶく発酵してしまい、あせった。

ああ、もう今年も2週間きったな。

渡部あつろうと村上りかこ、離婚だと。

あねはの家は、内河の豪華御殿のようでないチャチ(?)なつくりなのが、せめて交換もてるね。
ダイブ前、レポータが、あねはのいえのそばにいき、「一級建築士のうちとは思えないですねえ。あちこちゴミだらけ。」などといってたが、掃除してきれいにしているところではなかったのだろう。

つくし徹夜が、昨夜のニュースなんとかで、「今回の処置の素早さには、どうもふにおちない気分。国民の税金をあてるようだけど、その国民の税金は、誰が保証してくれるんでしょうか?」といっていたが、ほんとにそのとおり。
阪神淡路地震の時は、ぶっつぶ れたうちを弁償してやらなかっただろうし、新潟地震や台風や、またおれおれ詐欺で、だまされた年寄りなどだって、泣き寝入り。

今回は、犯人がきっちりわかっているのだから、犯人に弁償してもらいたいものだ。






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3 コメント

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コメントの背景が。 (coco5628)
2005-12-21 22:44:03
こな色になりました。(←こなうらないでました。ていう占い師いたっけね。生きてるのか?)



タイトル部分に色指定したのに反映せん。

んでこなとこに生きてる。ま、いいか。若草色目にいいし。
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冷凍ケーキか。 (coco5628)
2005-12-21 22:41:40
冷凍にしないとくずれちゃうからかな。

あああ、おいしいケーキ食べたい。

ケーキ、コレステ高いので特に市販のは自粛中。



野菜は、近所にやすい八百屋があるので、ついかい過ぎてしまい、結局廃棄してしまうことに。気をつけなくては。無駄遣いしてる身分ではねい。



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Unknown (FZ-A茶飲み男)
2005-12-21 22:22:28
 

 ブロッコリーの冷凍は確かに嘘ですね。

野菜類は1週間か引っ張って2週間以内に

消費しないと、冷蔵庫のなかでえらいこと

になるので、買うときは慎重に買い過ぎない

ようにしてます。

 あと楽天とか通販でたまに買うケーキ類も

冷凍でくるのが困ったちゃんなんですな。

 この時期冷凍庫から出して自然解凍とか

書かれても、解凍しないんですけど(ヲ(^^;

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