お仲間さん達と「うどん打ち」に挑戦しました。
粉を振るって塩水を混ぜて・・こねこねして・・
足踏みをして強いコシを・・ 讃岐うどんくらいに・・
ココのママは「きつねうどん」用の油揚げを煮る事と
「お出し」担当でうどん打ちの画像どころではなく・・
肝心のうどんを打ってる写真が・・ありませ~ん
出来上がった麺を切って、たっぷりのお湯で茹で、冷水で絞めてざるに・・
うどん熟成の間40~50分「天ぷら」や「おにぎり」を作りました。
おにぎりは、以前テレビで観た簡単な作り方で
牛乳パックを利用して巻きおにぎりを作りました。
皆さまには好評。。
牛乳パックを切って海苔を敷きご飯をのせて具を散らし三角に巻きます。
最後に器に盛って、「うわぁーー美味しそうーー」
「早く早く~~ さぁ~頂きましょうーー」
何てドジなんでしょう~ 食べるに気持ちが走りまして・・
気が付けば、出来上がった写真が・・ またまた撮り忘れ~
食いしん坊のドジママ。。面目ございません。。
作り方はネットで調べて粉と塩水の配分が出ていました。熟成時間もあるので、その間天ぷらや油あげ等
煮てゆったりとつくれましたよ~
何しろ、小麦粉と塩と水で作れるので何時でも
出来るような気になりました。
是非、お試しくださいね。
ココのママさんはお友達といろんな事をなさってる
のですね。手打ちうどん美味しそうですね。
簡単に打てるのですか? 粉に塩水を混ぜるだけで
いいのでしょうか。
麺類は我が家も好きなので簡単にできるなら挑戦してみたいです。
お蕎麦より簡単でした。讃岐うどん風の
コシの強いのが出来て美味しかったです。
天ぷらは男性陣が揚げてましたよぉ。
皆、一通り頂きました。満腹・満足。。
ちょっとカロリーオーバーですねぇ。
ココのママは出汁担当・・関西風?
甘いお揚げさんできつねうどん・・美味しいよね~
天ぷらも美味しそー・・天ぷらうどんも食べたん?