ココママ日記(ママ流)

ママと愛犬(Mダックス)ココとの楽しい日々
今は3代目ココとの思い出ブログ
ブログでは先輩の2代目ココも時々登場

梅の甘煮

2006-05-31 | もう一品

梅の甘煮を作る


材料: 青梅 1.5kg.  砂糖:1kg.

(作り方)
  
  1) 梅は綺麗に洗って細い竹串等で穴を
     あける。
  
  2) 熱湯の中へ梅を入れ、色が変わった
     らザルに上げる。
  
  3) 炊飯ジャーの中へ梅と砂糖500gを交互に
     いれて2時間保温にする。
  
  4) 2時間保温の後、スイッチを切って残りの砂糖500gを
     加えて冷めるまで置く。
  
  5) 冷めた梅は保存容器に入れ、煮汁は鍋に移して煮詰める。
  
  6) 汁が冷めたら梅にかけて、冷蔵庫で保存する。


 
  これで出来上がりましたぁ~~


ココパパのお友達のNさんから教えて頂きました。