ご馳走さま~~ 2011-05-13 | もう一品 久しぶりにココのパパの蕎麦うち。。 ご本人は、満足の出来る仕上がりではないと申しておりますが ココのママには美味しい出来。。 つるつるしこしこ 頂きましたぁ~ 毎回、改良されるパパのピザ。。 簡単に出来る方法を試行錯誤しながら生地の薄さは大成功。。 2枚一度にフライパンで焼き上げました。。 因みにお蕎麦とピザは別の日に作った物で~す。 如何に食いしん坊のママでもこんなには頂けませんです。。 はい! ご馳走さまでしたぁ~
お萩とお赤飯♪ 2011-02-14 | もう一品 神戸の妹から、ずしりと重い宅配便が届きましたぁ~ 「ちょこっとですが、味見して下さい」の一筆箋が・・ 嬉しい~~ ありがとう。。 厳重に荷造りしてあります。。重いので、きっと送料も掛かったでしょう 早速、ココが興味津々で点検・・ 嬉しいですね~ 妹が使ってみて良かったのでココのママにも 送ってくれました。 簡単に炊飯器で炊ける商品です。 お赤飯もお萩も大好き~~ 先ずは、お萩から。。 説明書きには10個分になっていましたが・・ ママは大きめにして6個 餡こたっぷり・・ もち米が炊き上がって5分蒸らしたあと お砂糖を50g混ぜるとの説明でしたが 妹からのメールには一割の5gでOKとのアドバイス・・ 何から何まで、ありがとうさんですぅ。。 とっても、品の良い甘さに出来上がりました。。 便利な商品に病みつきになりそう~ 次は、お赤飯も頂きます。。 面倒見の良い妹に感謝でございます。。
丹波黒 2010-10-23 | もう一品 今年も、妹宅から丹波篠山の黒枝豆が届きました。 嬉しいですね~ 感謝です。。 関東では手に入らないので尚更、嬉しいです。。 楽しみながら剥いたお豆。。炊き上がると黒くなりました。 ちょっぴり塩味で香ばしいのです。実に美味 ぷっくりとしたお豆さん。。 茹でたても冷めてもとても美味しいです。 もう・・なくなるまで止まりません。。 ご馳走さまでしたぁ~
ピザ。。 焼けたよ~♪ 2009-08-28 | もう一品 美味しそうでしょ~ 我ながらGood・・ 冷蔵庫の残り物でピザを焼いてみました。 生地も簡単に・・小麦粉も薄力粉と強力粉を適当に混ぜちゃいました。 一枚あたり、生地100g。。 ピザソースは市販品。。 1枚目はサラダ用の残った紫タマネギたっぷり・・ 辛味が少なくてソフトです。 2枚目はトマトたっぷり・・ アッアッのピザを食べるのにコーヒーを点てる時間を惜しんで 健康的にミルク。。 あぁ~~ お腹は満足。。満足。。 次回は、残り物ではなく新鮮シーフードで作ってみようかな~
おもてなし 2007-12-06 | もう一品 年末になると あちらこちらで忘年会が・・ 毎年気の合ったお仲間とは皆で手作りのお食事会を楽しみます。 パパさま方が買い出しに行き料理を作る そして後片付けまで・・ 年に一度は、ママ達に至れり尽くせりの恒例のお食事会です。 せめてママ達は自作の箸袋などで感謝の気持ちを表そうと・・ ココのママの担当は8膳分 何とか間に合いそうです。
新酒と新蕎麦 2007-11-19 | もう一品 11月15日はボジョレー・ヴィラージュヌーボー2007解禁 ココのママ家は新蕎麦と一緒に頂ましたぁ~ o(*^▽^*)o~♪あはっ 何てミスマッチなんでしょう~ 因みにココパパの蕎麦打ちの腕が少し上がってきましたぁーー ☆d(o⌒∇⌒o)b ★イエーイ★ d(o⌒∇⌒o)b☆
ほっこり気分 2007-09-09 | もう一品 毎日一個 梅干を頂いて ほっこり気分。。 上品な酸味ですっぱい感じは全くない。 時には、白砂糖をまぶして和菓子感覚で 十年来のココのママ家のお気に入りです。 紀州南部産 『巽やフーズ』さん商品 画像クリック
トルコ桔梗 2007-07-03 | もう一品 この時期 切花で元気が良いお花。。 邪魔をしない華やかさ 食卓のテーブルを飾ってくれるトルコ桔梗 一品のご馳走になりましたぁ~ 花言葉は 「清々しい美しさ、深い思いやり」
出来上がりましたぁ~ 2006-10-19 | もう一品 2月に仕込んだ お味噌。。 出来上がりましたぁ~ 手前味噌でございますが・・ とっても、良い出来~~ 画像クリックしてね! 仕込み材料のご紹介にジャンプするよ。。