榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
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質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

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お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


メニュー紹介「流れる温玉!チーズハンバーグ」

2013年06月09日 19時27分30秒 | 当店のメニュー紹介
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





「ハンバーグ研究所」にお越し下さりありがとうございます。

そして、今日も当店にご来店下さった皆様、ありがとうございました




こちらのカテゴリー「当店のメニュー紹介」では、現在扱っているレギュラーメニューの内容を紹介させて頂くコーナーです。

現時点のものですので、今後内容や価格が変更になることもあります。また、今後メニューから消えてしまうこともありますので、ご了承下さい。




さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「流れる温玉!チーズハンバーグ」
















当店の定番人気メニューです。

ハンバーグの上には半熟温泉卵が乗っていて、チーズで覆われています。

ナイフを入れた瞬間に、温玉がドッと流れ出します。

温玉とデミグラスソースを絡めながらお召し上がりください。

温玉とチーズが合わさってまろやかになったデミグラスと、ハンバーグから出る肉汁が口の中で一体化した瞬間、次のひと口がまた欲しくなります。

お子様からご年配の方まで、男性にも女性にも、みなさんにおすすめしたい一品です。

ぜひご賞味下さい。





ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
返信を希望される方は、アドレス入力をお忘れなく
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なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。質問への回答は、3週間以内にメルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A総集編」に掲載させて頂きます。



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東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
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東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「印刷局東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。


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メニュー紹介「ビーフシチューで煮込んだ柔らかハンバーグ」

2013年06月03日 20時19分50秒 | 当店のメニュー紹介
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です





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さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「ビーフシチューで煮込んだ柔らかハンバーグ」












当店の定番人気メニューです。

野菜や肉の旨みが溶け込んだ濃厚ビーフシチューには、じっくりと柔らかく煮込んだ牛肉がゴロっと入っています。

さらに、ハンバーグも一緒に加えた煮込みハンバーグです。

濃厚シチューがハンバーグによく絡まり、シチューのコクとハンバーグのジューシーさが口の中で一体となることで、ちょっとした贅沢気分を満喫して頂けます。

夏も冬も関係なく、いつでも人気のハンバーグメニューです。ぜひご賞味下さい。




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メニュー紹介「幻の古代豚のハンバーグ」

2013年05月30日 18時58分25秒 | 当店のメニュー紹介
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です





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さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「幻の古代豚のハンバーグ」















幻の古代豚のハンバーグは、平日ランチタイムで10食限定で提供させて頂いております。


埼玉県児玉郡美里町の白石農場さんが生産する「幻の肉 古代豚」は、昭和30年頃まで日本で一般的に飼育されていた「中ヨークシャー種」を基礎豚にしています。

乳酸菌、納豆菌、ビール酵母などを飼料に混ぜ、肉は脂肪が白く甘く、口どけがさっぱりとしています。

肉のきめが細かく、非常に美味しい肉です。

「どっちの料理ショー」や「はなまるマーケット」では特選素材として紹介され、農林水産大臣賞も受賞しています。



その幻の古代豚を100%使ったとろけるような食感の柔らかい肉質のハンバーグです。口に入れた瞬間に、あっさりとした肉汁が口の中いっぱいに広がります。

ソースは、その時によって変わりますので、ご了承下さい。



6月の当店の休み


 6/2 (日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
6/9 (日)休み
6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み

営業時間
 ・平日営業時間  AM8:30からPM7:00
 ・土曜日営業時間 AM8:30からPM6:00
 ・日祭日営業時間 AM11:00からPM4:00



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メニュー紹介「大葉とおろしの和風ハンバーグ」

2013年04月30日 21時39分13秒 | 当店のメニュー紹介
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さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「大葉とおろしの和風ハンバーグ」











このハンバーグは、当店では昔からの定番人気メニューです。特に暑い季節には女性に好まれています。


ハンバーグの上には、たっぷりめの大根おろしと大葉がのっています。口の中でそれらとハンバーグが一体化した瞬間、何とも言えない奥の深いジューシー感に、心も体も癒されます。


おろしハンバーグを食べる度に、日本人であって良かったなぁと感じさせられる一品です。




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メニュー紹介「焦がしチーズのせ 和風オニオンソースハンバーグ」

2013年04月20日 20時07分29秒 | 当店のメニュー紹介
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さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「焦がしチーズのせ 和風オニオンソースハンバーグ」













オリジナルの「和風オニオンソース」は、飴色まで炒めた玉ねぎとフルーツ果汁、ワインなどを使い、あっさりとした甘さが特徴の醤油ベースのソースです。

当店のハンバーグに合うように作られており、またチーズとの相性もいいです。

お子様から大人まで人気の、当店の定番メニューとなっています。




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メニュー紹介「生姜ラー油ソースのハンバーグ」

2013年04月14日 09時07分02秒 | 当店のメニュー紹介
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さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「生姜ラー油ソースのハンバーグ」













フライドオニオンやにんにく、生姜、醤油などをラー油とブレンドした和風ソースです。

そこへハンバーグの肉汁が合わさることで、極上のソースとなります。

見た目ほど辛くはありませんが、ラー油の香りが食欲を誘います。

当店の隠れた人気メニューで、常連の方のリピートが多いメニューです。




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メニュー紹介「デミグラスソースのハンバーグ」

2013年04月03日 20時26分48秒 | 当店のメニュー紹介
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  「デミグラスソースのハンバーグ」















牛すじやセロリ、にんじん、玉ねぎ、にんにく、果物の果汁などを3日間かけて煮込んだ自家製デミグラスソースです。

やや甘さがありフルーティーな、さっぱりデミグラスソースです。

肉汁溢れるハンバーグとの相性もぴったりで、当店の人気メニューの1つです。





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