榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


土曜日ナニする!?(関テレ、フジテレビ系列)に出演!!!

2024年04月26日 18時40分20秒 | 当店が紹介されました
こんにちは。
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。


===========================================
「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

また、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。
店舗へのご来店もお待ちしております。

===========================================


さて、今回はテレビ出演のお知らせです。

明日、4/27(土)8:30~「土曜日ナニする!?」(関西テレビ、フジテレビ系列)の番組にVTR出演します。
「10分ティーチャー」というコーナーで、ハンバーグレシピ4品をわかりやすく解説します。

普段から料理をされる方は、ぜひ参考にしてみてください。
料理は苦手という方も、基本からわかりやすく解説してますので、ハンバーグ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。




ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
質問フォームはこちら

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。




  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  

 


  
「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/
お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
取材依頼 https://sgfm.jp/f/20284c57532dc1077e3f9a8d5af06ffa
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビで紹介された「10分時短ハンバーグ」をお店で食べることが出来ます(期間限定)!!!

2023年07月31日 20時39分00秒 | 当店が紹介されました
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!


榎本ハンバーグ大学の付属機関として、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。

ここから、みなさんを「榎研」のハンバーグの世界へご案内いたします。



さて、今回はテレビ番組で、Kis-My-Ft2の北山宏光さん、時短料理研究家の若菜まりえさんと一緒に考えた「10分時短ハンバーグ」をお店でも期間限定でやることにしました!
期間限定で榎本ハンバーグ研究所(西ヶ原店・春日後楽園店)に登場します!

ぜひ、お店でお待ちしてます!

 








ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
質問フォームはこちら

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。




  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  

 


  
「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/
お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
取材依頼 https://sgfm.jp/f/20284c57532dc1077e3f9a8d5af06ffa
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「10万円でできるかな」で紹介された「北山ハンバーグ」レシピと解説

2023年07月31日 20時36分43秒 | 当店が紹介されました
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!


榎本ハンバーグ大学の付属機関として、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。

ここから、みなさんを「榎研」のハンバーグの世界へご案内いたします。



さて、今回はテレビ番組「10万円でできるかな」(テレビ朝日)で、Kis-My-Ft2の北山宏光さん、時短料理研究家の若菜まりえさんと一緒に考えた「北山ハンバーグ」を解説します!
ぜひ、ご自宅でチャレンジしてみて下さい。

また、「自分では作れないけど食べたい!」という方のために、期間限定で榎本ハンバーグ研究所(西ヶ原店・春日後楽園店)でメニューとしてやることにしました!

ぜひ、お店でもお待ちしてます!

 



▶︎時短レシピ材料

(ハンバーグ)
合い挽き肉(牛7:豚3)120g

お麩 5g
牛乳 大さじ2
マヨ 大さじ 1
オニオンスープ大さじ1
お湯 50cc

(デミグラスソース)
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
インスタントコーヒー ひとつまみ

(付け合わせ)
コーン缶(120g) 1缶
バター 10g
コショウ 少々
顆粒コンソメ 少々
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 3つ


調理手順
1.おふをフードプロセッサーで粉末状にする。同時に、オニオンスープの素を袋の上から叩き、中のクルトンをつぶす。
2.ビニール袋に挽肉、1のオニオンスープ素を入れ、袋の上から粘りが出るまでこねる。
3.2に、おふ、牛乳、マヨネーズを加え、全体が均一になるように袋の上から揉む。
4.3の袋に空気を入れて膨らませ、両手でキャッチボールをするように転がしながら形を整える。
5.手のひらで再度形を滑らかに調え、小麦粉をまぶして、油を入れたフライパンで焼く。中火~弱火。
6.片面に焼き色がついたらひっくり返し、水を加えて蓋をして、1分半蒸し焼きにする。中火。
7.同時進行で、別のフライパンに水を切ったコーン、バター、コンソメ、こしょうを加え、炒める。
8.6のハンバーグを皿に移しかえ、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分加熱する。
9.ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを加え加熱。グツグツとしてきたら、ケチャップ、ウスターソース、インスタントコーヒーを加え、軽く煮詰める。
10.皿に付け合わせをのせ、ハンバーグとソースを盛りつける。





ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
質問フォームはこちら

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。




  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  

 


  
「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/
お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
取材依頼 https://sgfm.jp/f/20284c57532dc1077e3f9a8d5af06ffa
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ朝日『10万円でできるかな』に出演します♪

2023年07月28日 21時53分16秒 | 当店が紹介されました
テレビ朝日「10万円でできるかな」

7/31(月)20時頃~
#北山宏光 さんと一緒に、10分で出来るハンバーグを考えました!
ぜひ、ハンバーグ作りの参考に!!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『奇跡体験!アンビリバボー』で紹介されます!

2023年02月23日 17時47分18秒 | 当店が紹介されました
本日20時~、『奇跡体験!アンビリバボー ビックリ仰天大感動!プロフェッショナル2時間SP』で榎本ハンバーグ研究所が登場します!
お時間のある方は、ぜひ見て下さい♪



https://www.fujitv.co.jp/unb/index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜!「日本一めんどくせぇ料理店」(フジテレビ系列)に出演します♪

2021年05月26日 09時11分48秒 | 当店が紹介されました
おはようございます。
ハンバーグ研究家の榎本です。

テレビ出演のお知らせです。
本日の深夜24:35~25:05「日本一めんどくせぇ料理店」(フジテレビ系列)に出演します。
正確に言うと、日付が変わって5/27の0:35になります。


ハンバーグのレシピプレゼン対決をします!
対戦相手は、分子調理学研究家のこじまぽん助先生。
いやぁ、この方まじで凄すぎます。
ハンバーグを分子レベルで研究って…(*_*)
とても勉強になりました。


それにしても、今回のテレビ出演は、なかなか大変でしたよ。
大勢の前でのトークが苦手な私としては、今回は過去1,2を争うくらいの苦痛な1日。笑


しかも、料理研究家の方とのプレゼン対決ですよ…
そんなこと、やったことないしー!!!
どちらが勝つかもわからないので、ものすごいプレッシャーです。
やらせ無しですから!!!
全然眠れず、3キロくらい痩せたかも (←気持的に)

そして、深夜番組なのにリハーサルはなぜか早朝6:30から。笑
それでも、何とか頑張ってたくさん喋ってきました。
まあ、放送ではほとんどカットされて、短くまとめられてしまうのはいつものことですが。笑

どちらが勝つのか、予想しながら見て頂けたら、きっと面白いと思います。
本日の深夜24:35からです。

https://www.fujitv-view.jp/article/post-304887/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜、テレビ朝日「あの人がいいねした一般人」で当店が紹介されます。

2020年07月13日 18時41分18秒 | 当店が紹介されました
こんばんは!
ハンバーグ研究家の榎本です。

今夜、深夜1:56から、テレビ朝日「あの人がいいねした一般人」で当店が紹介されます。
ハンバーグブロガーで測量士の五島さんが紹介してくれました!

お時間のある方はぜひ見て下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ朝日系列『林修の今でしょ!講座』で当店が紹介されます。

2020年06月01日 22時08分26秒 | 当店が紹介されました
こんばんは!
ハンバーグ研究家の榎本です。

明日19時から、テレビ朝日系列『林修の今でしょ!講座』で当店が紹介されます。
ホットプレートを使った家庭でも出来るハンバーグのポイントを解説しております。

お時間のある方はぜひ見て下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TBSテレビ系列「ペコジャニ∞!」で紹介されます

2018年06月03日 14時13分20秒 | 当店が紹介されました
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。


明日6/4の22:00から、TBSテレビ系列「ペコジャニ∞!」で紹介されます。
TOKIOの長瀬さんと関ジャニ∞の丸山さんが、当店のハンバーグを紹介して下さいます!

『ペコジャニ∞!』6/4月 TOKIO・長瀬智也が食べまくり!! 超絶グルメが続々登場【TBS】




ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
質問フォーム

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。




  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  

 


  無料メルマガ『榎本ハンバーグ研究所』会員登録は、こちらから
    http://www.mag2.com/m/0001087020.html

「榎本ハンバーグ研究所」
 

東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
http://enomoto-hamburg-lab.com/

東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、TBSテレビ「Nスタ」で紹介されます!

2018年05月23日 12時24分54秒 | 当店が紹介されました
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

本日18:15頃~、TBSテレビ「Nスタ」のグルメ特集で、当店が紹介される予定です。







家庭でも出来るハンバーグのコツなども解説していますので、お時間のある方はぜひご覧ください。



臨時ニュースなどで、放送が延期になる場合がございます。



ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
質問フォーム

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。




  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  

 


  無料メルマガ『榎本ハンバーグ研究所』会員登録は、こちらから
    http://www.mag2.com/m/0001087020.html

「榎本ハンバーグ研究所」
 

東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
http://enomoto-hamburg-lab.com/

東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする