榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

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皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
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03-3910-7020


新店オープン準備中 3/8

2020年03月10日 02時28分46秒 | オーダーメイドハンバーグ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。


<店名>春日後楽園店
<住所>文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル1F
<電話>お問い合せは西ヶ原店へお願いします。03-3910-7020
<アクセス>東京メトロ南北線、丸ノ内線「後楽園駅」8番出口より徒歩5分
 都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」A5出口より徒歩5分





もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!
オープン時期は4月中旬を予定しております。

今回は、外観のイメージ画像が出来上がったので紹介させて頂きます。



白と茶色の外観です。

ロゴが、西ヶ原店のものと違っています。
こちらは、ハンバーグをモチーフにしたデザインです。

ロゴを変えるかどうか、スタッフの中でも意見が別れています。

画像をよく見て頂くと、入り口が左奥にあるのがわかります。
初めて来店される方は、どこから入るのか迷われる方もいらっしゃるかもしれませんね。


今後も、来月オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!
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オリジナルハンバーグ365選 第399品目「サーモンとポテトのクリームソースハンバーグ」

2018年08月08日 21時42分34秒 | オーダーメイドハンバーグ
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第399品目「サーモンとポテトのクリームソースハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価がイマイチだったものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。












ハンバーグの上にポテトサラダとサーモンをトッピングしました。
そして、ソースはクリームソースです。

サーモンクリームパスタのソースのようなイメージなのですが、ポテトサラダとクリームチーズが加わることでより濃厚でハンバーグに負けないソースになります。







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王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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オリジナルハンバーグ365選 第396品目「 スカモルツァアフミカータのデミグラスハンバーグ」

2018年07月30日 14時21分17秒 | オーダーメイドハンバーグ
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第396品目「スカモルツァアフミカータのデミグラスハンバーグ」



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スカモルツァアフミカータとは、モッツァレラチーズを軽く燻製にしたものです。

弾力あり、よく伸びるのが特徴です。

ミルクのような味わいにより、あっさりとしたチーズハンバーグに仕上がります。





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オリジナルハンバーグ365選 第391品目「 チーズタッカルビ風ハンバーグ」

2018年07月25日 17時54分19秒 | オーダーメイドハンバーグ
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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   オリジナルハンバーグ365選 

        第391品目「チーズタッカルビ風ハンバーグ」



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最近は、ピリ辛ハンバーグの試作にはまっています。
この時期は、ハンバーグも辛い物が食べたくなりますね。

今回は、シャキシャキの千切りポテトとチーズをコチュジャンソースで仕上げました。
イメージとしては、チーズタッカルビだったのですが、食べてみると別物です(笑)

ま、これはこれでなかなか美味しいですけど。




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よじごじDaysで紹介されました。「肉まるこちゃんハンバーグ」

2018年02月26日 16時00分00秒 | オーダーメイドハンバーグ
こんにちは。
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。


本日の「よじごじDays」(テレビ東京)で紹介して頂いた「しるばーぐ」「オーダーメイドハンバーグ」「ハンバーグ茶漬け」を改めて紹介させて頂きます。



こちらが、石ちゃんのオーダーメイド

「肉まるこちゃんハンバーグ」です。
味噌ガーリックソースにポテトサラダやチーズ、温玉がトッピングされています。








こちらは「初代しるばーぐ」です。



ハンバーグや具材、ごはんを食べやすいように箸で切って、つけ汁に入れてお茶漬けのように食べます。









最後に、こちらが「ハンバーグ茶漬け」となります。
ご飯は、外側からは見えないようになっています。

あっさりの昆布だしと柚子の香りがきいています。






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本日のオーダーメイドハンバーグ「はんばあぐはんばあぐ ここちゃんHB」

2018年01月26日 10時41分56秒 | オーダーメイドハンバーグ
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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世界にひとつだけのハンバーグをお客様のために作ってしまおう!というのがオーダーメイドハンバーグですが、昨日のオーダーをご紹介します。



まず、ハンバーグパテやソース、トッピングなどをお客様に選んで頂きます。

さらに、研究所スタッフがアレンジを加えて、今までに当店では作ったことがない新しいスタイルのハンバーグが完成します。




さて、先日のお客様からのオーダーを一部紹介します!







お子様が考えて下さったオリジナルハンバーグです。
かわいいですねー!

醤油ベースのガーリックソースに3種類のチーズを組み合わせています。
揚げねぎなどのトッピングを指定されていたため悩みましたが、可愛らしい盛り付けを意識してみました。

醤油ガーリックソースとチーズの相性は意外と思われるかもしれませんが、なかなか美味しいんですよ!






ところで、メニューではソースは、デミグラス系2種類、和風系4種類など計8種類からお選び頂けます。

トッピングは、野菜系5種類、チーズ系3種類、濃厚系3種類から組み合わせてお選び頂けます。


さらに、料理を待っている間に、お客様にハンバーグの名前を付けて頂きます。


素敵なネーミングのハンバーグがたくさん誕生しています。

皆さもぜひ、自分だけのオリジナルハンバーグを考案してみて下さい!!!


*ディナータイム限定メニューとなっておりますので、ご了承下さい。





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本日のオーダーメイドハンバーグ「ナス芋柚子ソース さっぱりハンバーグ」

2017年10月13日 21時27分20秒 | オーダーメイドハンバーグ
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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世界にひとつだけのハンバーグをお客様のために作ってしまおう!というオーダーメイドハンバーグメニューを始めました。



ハンバーグパテやソース、トッピングなどをお客様に選んで頂きます。

さらに、研究所スタッフがアレンジを加えて、今までに当店では作ったことがない新しいスタイルのハンバーグが完成します。




さて、先日のお客様からのオーダーを一部紹介します!







茄子と長芋3種のトッピングオーダーでした。
ソースは、ゆず生姜ソースでの指定。

ゆず生姜ソースの染み込んだ茄子と長芋は、想像しただけでも食べたくなってしまいますよね。
大葉をのせて、あっさり和風に仕上げました。
ごはんにのせたら、もう最高ですね!





ところで、メニューではソースは、デミグラス系2種類、和風系4種類など計8種類からお選び頂けます。

トッピングは、野菜系5種類、チーズ系3種類、濃厚系3種類から組み合わせてお選び頂けます。


さらに、料理を待っている間に、お客様にハンバーグの名前を付けて頂きます。


素敵なネーミングのハンバーグがたくさん誕生しています。

皆さもぜひ、自分だけのオリジナルハンバーグを考案してみて下さい!!!


*ディナータイム限定メニューとなっておりますので、ご了承下さい。





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本日のオーダーメイドハンバーグ「モーリタニアの風に吹かれて」

2017年10月13日 20時14分46秒 | オーダーメイドハンバーグ
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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世界にひとつだけのハンバーグをお客様のために作ってしまおう!というオーダーメイドハンバーグメニューを始めました。



ハンバーグパテやソース、トッピングなどをお客様に選んで頂きます。

さらに、研究所スタッフがアレンジを加えて、今までに当店では作ったことがない新しいスタイルのハンバーグが完成します。




さて、先日のお客様からのオーダーを一部紹介します!






モーリタニアって、どんな国?

アフリカ北西部の砂漠が多い国です。




この画像のような風景をイメージしながら作ってみました。




オーダーの指定は、アボカドとポテトサラダのトッピング。
ソースは、和風ソースの指定オーダーでした。


どうでしょう?
砂漠っぽいイメージに近づきましたでしょうか?(笑)





ところで、メニューではソースは、デミグラス系2種類、和風系4種類など計8種類からお選び頂けます。

トッピングは、野菜系5種類、チーズ系3種類、濃厚系3種類から組み合わせてお選び頂けます。


さらに、料理を待っている間に、お客様にハンバーグの名前を付けて頂きます。


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本日のオーダーメイドハンバーグ「風邪気味さんに」

2017年10月07日 12時15分04秒 | オーダーメイドハンバーグ
おはようございます
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世界にひとつだけのハンバーグをお客様のために作ってしまおう!というメニューを始めました。



ハンバーグパテやソース、トッピングなどをお客様に選んで頂きます。

さらに、研究所スタッフがアレンジを加えて、今までに当店では作ったことがない形のメニューが完成します。




さて、昨日のお客様からのオーダーを一部紹介します!








長芋3種(とろろ、揚げ長いも、生長芋)とにんにく3種(にんにく醤油漬け、にんにく天、ガーリックチュップ)のトッピング盛り沢山です。
ソースは、ゆず生姜ソースの指定オーダーでした。

これは元気が出ること間違いないですね!
にんにくと柚子と生姜ととろろのパワーで、頑張れそうです!!!
盛り付けは、パワフルさを演出してみました。




ところで、メニューではソースは、デミグラス系2種類、和風系4種類など計8種類からお選び頂けます。

トッピングは、野菜系5種類、チーズ系3種類、濃厚系3種類から組み合わせてお選び頂けます。


さらに、料理を待っている間に、お客様にハンバーグの名前を付けて頂きます。


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本日のオーダーメイドハンバーグ「ゆずしょうがと私の好きなもの」

2017年10月07日 11時49分08秒 | オーダーメイドハンバーグ
おはようございます
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

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世界にひとつだけのハンバーグをお客様のために作ってしまおう!というメニューを始めました。



ハンバーグパテやソース、トッピングなどをお客様に選んで頂きます。

さらに、研究所スタッフがアレンジを加えて、今までに当店では作ったことがない形のメニューが完成します。




さて、昨日のお客様からのオーダーを一部紹介します!







茄子とアボカドのトッピングオーダーです。
ソースは、ゆず生姜ソースの指定です。

珍しい和風のアボカドハンバーグで、和風ソースの醤油色とアボカドの鮮やかな緑とのコントラストが新鮮でした。
フライドゴボウや万能ねぎでアレンジを加え、和風ハンバーグとして仕上げました。



ところで、メニューではソースは、デミグラス系2種類、和風系4種類など計8種類からお選び頂けます。

トッピングは、野菜系5種類、チーズ系3種類、濃厚系3種類から組み合わせてお選び頂けます。


さらに、料理を待っている間に、お客様にハンバーグの名前を付けて頂きます。


素敵なネーミングのハンバーグがたくさん誕生しています。

皆さもぜひ、自分だけのオリジナルハンバーグを考案してみて下さい!!!


*ディナータイム限定メニューとなっておりますので、ご了承下さい。





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