わが家で収穫できる実は 柿、蜜柑、柚子、金柑。
金柑は妹に全部あげるけど 昨年は不作で、そうする義理は
ないけど何となく申し訳なくて、購入して届けた。
その後季節外れに一個だけ生ったけど そのまま冬が来た…。
金柑は数個なってるようだが 何だか面倒でそのまま。
柿は昨年秋に 一つ地面に落ちていたので急いで収穫。
まだ早いかと思うのは 少しずらして収穫。
3分の1くらい 妹宅へ。(妹宅は 今 夫婦だけになった)
今冬の柿は今までで一番おいしかった。レシピを探して
サラダやジャムを作った。ジャムは冷凍したので
果たしてできは? パンというよりヨーグルトに合いそう。
蜜柑は今年もたくさん収穫。同じく妹宅へも届けた。
私は元々ママレードを買う人なのだが 去年から手作りで
市販は全く買っていない。市販のはオレンジなどだから
もっとおいしいとは思うけど もったいないからね!
それと100%オレンジジュースとして消費。
年内に 皮を剥いた実を使った 豆乳寒天をを作った。
今日はゼリーにしてみた。100%果汁ゼリー!!
少しだけ甘みを足した。
柚子はタワワに実ったが 昨年暮れには3分の1位は
小さくて黒っぽくて見るからに皮が硬そうになってて 不思議。
柚子はいつも12月のうちに全部収穫して 妹にも持って
いったが 一昨年は冬至を過ぎたからか どなたかに戴いたと
聞き、一応置いてきたが、今年は上記のような様子からも
何だか収穫そのものが面倒になって、ならせたまま放置。
(私は皮膚が弱いので 柚子湯は多分刺激強いから しない)
つい先日 木から2個だけもぎって料理に使った。
今日も足りなくなって実を取りに行き、色のよさげなのを
10個くらいもぎってきて 後はまたそのまま置いた。
少し多目に収穫してみたのは 柚子茶を作ろうかと思って。
昨年は柚子ジャムも作ったが いまいち好きじゃないので
柚子茶にした方が消費する気がして。
ーーこうして家の果実、後は柚子をやっつけるだけ。
あ、金柑…妹がうちのは小さいけど生でかじるとおいしいと
言ってた。試してみるかもしれない、覚えていたら。
金柑は妹に全部あげるけど 昨年は不作で、そうする義理は
ないけど何となく申し訳なくて、購入して届けた。
その後季節外れに一個だけ生ったけど そのまま冬が来た…。
金柑は数個なってるようだが 何だか面倒でそのまま。
柿は昨年秋に 一つ地面に落ちていたので急いで収穫。
まだ早いかと思うのは 少しずらして収穫。
3分の1くらい 妹宅へ。(妹宅は 今 夫婦だけになった)
今冬の柿は今までで一番おいしかった。レシピを探して
サラダやジャムを作った。ジャムは冷凍したので
果たしてできは? パンというよりヨーグルトに合いそう。
蜜柑は今年もたくさん収穫。同じく妹宅へも届けた。
私は元々ママレードを買う人なのだが 去年から手作りで
市販は全く買っていない。市販のはオレンジなどだから
もっとおいしいとは思うけど もったいないからね!
それと100%オレンジジュースとして消費。
年内に 皮を剥いた実を使った 豆乳寒天をを作った。
今日はゼリーにしてみた。100%果汁ゼリー!!
少しだけ甘みを足した。
柚子はタワワに実ったが 昨年暮れには3分の1位は
小さくて黒っぽくて見るからに皮が硬そうになってて 不思議。
柚子はいつも12月のうちに全部収穫して 妹にも持って
いったが 一昨年は冬至を過ぎたからか どなたかに戴いたと
聞き、一応置いてきたが、今年は上記のような様子からも
何だか収穫そのものが面倒になって、ならせたまま放置。
(私は皮膚が弱いので 柚子湯は多分刺激強いから しない)
つい先日 木から2個だけもぎって料理に使った。
今日も足りなくなって実を取りに行き、色のよさげなのを
10個くらいもぎってきて 後はまたそのまま置いた。
少し多目に収穫してみたのは 柚子茶を作ろうかと思って。
昨年は柚子ジャムも作ったが いまいち好きじゃないので
柚子茶にした方が消費する気がして。
ーーこうして家の果実、後は柚子をやっつけるだけ。
あ、金柑…妹がうちのは小さいけど生でかじるとおいしいと
言ってた。試してみるかもしれない、覚えていたら。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます