10年ほど前、手足のしびれの症状からMRIを撮った結果、
頚椎症(変形性頚椎症?)と診断され、首の手術を勧められました。
しかし場所が場所だけに怖くて とうとう受けずに来ました。
しびれは忘れた頃にやってきて、ひやっとします。
症状が重くなると、右半身(または右下半身?)不随になるそうです。
そのことが脳裏をかすめ、ひやっとするのです。
先日TVで、尼僧さんが作る、胡麻豆腐の番組がありました。
確か、90歳近い方だったと思いますが、
10歳から仏門に入り、若い時に右手が不自由になられたとの事。
初めは希望を失いかけたそうですが、左手で出来ることが
ひとつずつ増えるにつれ、自分の中に「驚き」というか
「感動」というかが生まれたそうです。
そのお話を伺っていて、自分にもそういう日が来たとしても
希望を失わずにいようと 勇気付けられました。
このお寺では、12000円だったかの予約制精進料理を
提供されてますが、他の料理は住職が指示するだけでも
(近所の方とかが手伝ってくれる)、胡麻豆腐だけは
住職自らすり鉢でする所からすべてされるそうです。
絶品だそうですよ♪ どこのお寺だったかな?
一度 食べてみたいですね。
胃を壊した去年、精進料理に挑戦しようと、本屋さんへ。
しかし立ち読みしただけでも、とっても手間がかかると知り
すっかり尻込みしたのでしたー!
頚椎症(変形性頚椎症?)と診断され、首の手術を勧められました。
しかし場所が場所だけに怖くて とうとう受けずに来ました。
しびれは忘れた頃にやってきて、ひやっとします。
症状が重くなると、右半身(または右下半身?)不随になるそうです。
そのことが脳裏をかすめ、ひやっとするのです。
先日TVで、尼僧さんが作る、胡麻豆腐の番組がありました。
確か、90歳近い方だったと思いますが、
10歳から仏門に入り、若い時に右手が不自由になられたとの事。
初めは希望を失いかけたそうですが、左手で出来ることが
ひとつずつ増えるにつれ、自分の中に「驚き」というか
「感動」というかが生まれたそうです。
そのお話を伺っていて、自分にもそういう日が来たとしても
希望を失わずにいようと 勇気付けられました。
このお寺では、12000円だったかの予約制精進料理を
提供されてますが、他の料理は住職が指示するだけでも
(近所の方とかが手伝ってくれる)、胡麻豆腐だけは
住職自らすり鉢でする所からすべてされるそうです。
絶品だそうですよ♪ どこのお寺だったかな?
一度 食べてみたいですね。
胃を壊した去年、精進料理に挑戦しようと、本屋さんへ。
しかし立ち読みしただけでも、とっても手間がかかると知り
すっかり尻込みしたのでしたー!
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