風のいろは 何いろ?

緑を渡る時、空を吹き巡る時、風は何色なのだろう?
風には色はないけれど、私には………。

野菜カレーに はまってる … かも

2012-06-07 | 日記(旧サイト~移行分:未分類)
お料理のレシピを 2冊の本を立ち読みして 2個 覚えた。
家に帰って メモメモ。

一昨日 さっそく 1品目を作ってみた。
夏野菜カレーである。 キーマカレーで作るが
レトルトの 札幌(?)ブラックカレーというのを使った。
ズッキーニだけ 売ってなくて ゲットできず。
でも 他の野菜を レシピ通りカットして揚げた。
アーモンドスライスを 5分 オーブントースターで加熱し
ご飯に混ぜるのだが、初めは真っ黒焦げで 煙もうもう…。 あやうく
キッチンの火事センサーorガス漏れセンサーが反応するところだった。
結局 2分くらいがいいっぽい。
これを ご飯に混ぜ 揚げた野菜をその横にのせカレーをかける。
(でも 彩よい野菜たちなので 少し顔をのぞかせる)

カロリーが気になったので
今日は 野菜を揚げずに フライパンで炒めた。
揚げる時は 30秒~1分なのだが
炒めるとなると ちょっと時間がかかる。
でも 味としては こちらの方がさっぱりして 好きだな。

しかも今日のご飯は 16穀米の混ぜ込み。
しかもしかも、普通は2~3合に小袋1個のところを
米を1合強 + 16穀米 = 2合と
かなり 多めの割合で たいてみた。
どうなるかと心配だったが とってもおいしかった。



ついつい 料理の本(雑誌とか)を買い込みすぎていたが
(そんなに作らないのに)
これからは この方法で行こう。
出版社様 ごめんなさい。

コメント    この記事についてブログを書く
« 健診の結果 来ました | トップ | 上高地が近づく… (携帯~) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記(旧サイト~移行分:未分類)」カテゴリの最新記事