瑞希です。
ライブもとりあえずひと段落しちゃったので、久々のクッキングです。最近夏バテしてまして、あんまりいつものメニューが食べれません。なので、久々にパエリアを作ってみました。
あさりとシャケとエビをメインに鶏肉がなかったのでベーコンで代用。高いけどサフラン買ってきて煮詰めます。あさりは多めの塩(飽和食塩水)だと、いきが良いのは砂が抜けます。(結構ちょびっとしか塩入れないから砂抜けないんですよね!) エビはちゃんと背ワタは抜いた方が良いです。
問題は火加減です。最初だけ強火にして水気が抜けたら弱火にします。こうしないとフライパンで作るときって必ず焦がしちゃうんです。お焦げなら良いけど、炭化しちゃまずいですからね。
途中で適度に水を足してやると良いかもしれません。お米の量次第ですが。
今回はトマト缶も入れてかなりすっきり気味にしました。本当は盛り付けたものを取ろうとしたのですが、雰囲気が出ないので断念!親父の料理っぽくフライパンでごめんなさい。チーズとかしっかり入れれば良かった。
料理は塩胡椒と水分量と火加減を適切にすれば、まぁまぁ上手くできるものです。料理が得意でないと言う人は、これらを控えめにして、ちょっとずつ加えて行くようにすれば良いのですよ!
以上親父の料理の基本編でした。笑
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