Suezaの随想録〜徒然なる一言日記2〜

Suezaの瑞希とゆう希のブログです。日常生活、くっだらないこと、CDやLiveについて宣います!

Big4全て相乗り?

2021-03-02 13:01:00 | 日記
 こんにちは、瑞希です。
 こないだとあるバラエティー番組を見てました。CMになり、とある消費者金融の会社さんのものが流れました。ローン金利に上限があるとは言え、最大で確か18%くらいでしたっけ? 住宅ローンが1%を切る中なかなか考えられない高金利。でも必要な時にないから借りる、というのは仕方ないとも理解できます。
 しばらく見てると違う消費者金融のCMが出てきました。同じ番組の中で2つもスポンサーが付いている。流石人気番組なんかな? とも思いました。
 番組が再開し、次のCMタイム。愛があるような宣伝で、ん? これって3つ目?? こうなると妙なざわつきが。で、スポンサーのEndrollをみて、もう1社あるのが判明。「えぇ〜! これって大手Big4が全部相乗り〜?」 って感じで。びっくりです。
 まぁ考えてみると銀行のCMって減ってますよね? むしろ関連の高金利の方が儲かるんでしょうね? 日本金融の闇をみたような感じです。でもBig4全てが相乗りって、それはそれで番組のスポンサー選びの意識を疑うわ! って感じがしました。笑
 皆さんどう思う?

新しい食べ合わせ!

2021-03-01 08:46:01 | 日記

 瑞希です。

 家で食事を作るとき、たまにですが色々チャレンジしたくなる時があります。食べ合わせというか、こんな食品と食材を混ぜたら、どんな味がするだろうか? って考えたことありませんか??

 よく聞くのは、カレーのルーにコーヒーを入れると味わいが濃くなるとか、昔ながらのナポリタンを作る為に、砂糖を混ぜるとか・・・。前にもこのブログでも、スパゲティーにツナと玉子豆腐に麺汁の組み合わせがなかなか美味であったというのを載せた気がしました。

 そういう何かのきっかけで起きた料理の化学反応というのは、とっても美味しいものです。

 今日ご紹介するのは、辛そうだけど辛くないラー油みたいなものを、納豆に入れて食べると、これがなかなか病みつきになります。焼肉料理じゃないけど、キャベツにちょっと辛みソースを入れると、お酒と食が進むということってよくありますよね? 納豆だと何かネバネバ(そこがいいんだけど)と大きさ(大きくても小さくても)がマッチしないことがあるのですが、これをこのラー油を入れると、それに近いような感じがします。何というかあのラー油の中にある粒々が、ネバネバにアクセントを入れ、また口の中がまったりする感がラー油で相殺され、程よくなるのです。

 納豆とキムチを入れると、白菜が主張しすぎるのですが、食べるラー油だと味の存在感だけが残って、食べやすいといったところなんでしょうね。(笑)

 是非一度試して、感想をいただけたら嬉しいです。

 でもこういうことって成功するとHappyだけど、大体あとの9割以上は失敗するんですよね〜。そこがたまにキズなところなのですが・・・。