昨日、友達の久美ちゃんから頂いた「モンゴイカ」
久美ちゃんのお父さんが漁に出て取ったもの。
この写真はどっかから探してきましたが・・・実際は少し小ぶりでした。
ちょうど20杯(イカって匹じゃないよね)
刺身・炒め物に使って・・・一部を「イカの塩辛」に初挑戦
・イカは小口切りにして塩をまぶして1晩寝かせる。
人参・玉ねぎ・大根のみじん切りを用意します。
イカを細かく切る。
ボールに、先ほどの野菜とイカを入れて唐辛子の粉末を入れる。
それを混ぜるだけ。
午前中に作りましたが、夕食時にはまだ野菜が硬かった。
明日以降にはしっとりするかなと思いますが・・・
少し、水分が出ておいしいかも。
ご飯の上に載せても・・お酒の肴としても大丈夫
辛いんですが・・・
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しばらく書き込みしてませんでした。
先日のお粥、この塩辛、興味深々で読みました。いかにまぶした塩だけで、OKなんですね。
イカを下さった方、久美チャンなんですか、私はイカが欲しい久美ちゃんです(笑)
韓国風のイカの塩辛って
こんなふうな材料で作るのですね!
知らなかった~
新鮮なイカがおいしい塩辛のヒケツ?!
ぜひ一度作ってみたいものです
簡単ですからお試し下さい。
しかし、野菜はかなり小さく切った方がいいです。さっきも食べましたが・・・硬いです(笑)
あっ君ママも久美ちゃんなんですね!!
簡単ですからご主人の酒の肴にいかがですか?
亜子ちゃんも飲めますよね?
私は飲めないので・・ご飯のお供です。
おいしくて・・・辛いのに癖になります。