ちょんまる こますみだぁ~

韓国ドラマ大好き!
韓国料理大好き!

日々の出来事を書きたいと思います。

いかの塩辛(韓国風)

2009-10-25 20:37:26 | 日記

昨日、友達の久美ちゃんから頂いた「モンゴイカ」
久美ちゃんのお父さんが漁に出て取ったもの。


この写真はどっかから探してきましたが・・・実際は少し小ぶりでした。

ちょうど20杯(イカって匹じゃないよね

刺身・炒め物に使って・・・一部を「イカの塩辛」に初挑戦

・イカは小口切りにして塩をまぶして1晩寝かせる。


人参・玉ねぎ・大根のみじん切りを用意します。


イカを細かく切る。


ボールに、先ほどの野菜とイカを入れて唐辛子の粉末を入れる。
それを混ぜるだけ。

午前中に作りましたが、夕食時にはまだ野菜が硬かった。
明日以降にはしっとりするかなと思いますが・・・
少し、水分が出ておいしいかも。
ご飯の上に載せても・・お酒の肴としても大丈夫

辛いんですが・・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ろうかな? (あっ君ママ)
2009-10-26 08:51:19
おはようございます。
しばらく書き込みしてませんでした。
先日のお粥、この塩辛、興味深々で読みました。いかにまぶした塩だけで、OKなんですね。
イカを下さった方、久美チャンなんですか、私はイカが欲しい久美ちゃんです(笑)
返信する
作り方にびっくり! (亜子)
2009-10-26 11:04:04
くっきーちゃん、おはようございます。

韓国風のイカの塩辛って
こんなふうな材料で作るのですね!
知らなかった~

新鮮なイカがおいしい塩辛のヒケツ?!
ぜひ一度作ってみたいものです
返信する
あっ君ママ・・ (くっきー)
2009-10-26 20:14:29
こんばんは。
簡単ですからお試し下さい。
しかし、野菜はかなり小さく切った方がいいです。さっきも食べましたが・・・硬いです(笑)
あっ君ママも久美ちゃんなんですね!!
返信する
亜子ちゃん (くっきー)
2009-10-26 20:16:24
こんばんは。
簡単ですからご主人の酒の肴にいかがですか?
亜子ちゃんも飲めますよね?
私は飲めないので・・ご飯のお供です。
おいしくて・・・辛いのに癖になります。
返信する

コメントを投稿