CORDUROY コーデュロイ

毎日食べたいやさしい味わいのパン
東京都江戸川区南篠崎2-3-4サンパークサイド1階

亀戸大根

2017-04-10 13:51:00 | 
こんにちは。

近所の農家さんから今が旬の亀戸大根が届きました。
亀戸大根は、クサビ状に尖った根が30㎝程度で200g程の日本一小さな大根。
茎が白く葉が大きく柔らかいのが特長で、水分は少なめできめ細かく大根というよりカブに近い食感です。
先程採れたて亀戸大根を生でかじったら、甘みとすっきりとした爽やかな辛みがシャキシャキと口の中に広がり、その美味しさに感動。
この亀戸大根を使ったサンドイッチを作る予定ですのでお楽しみに!

背負いパン

2017-03-17 13:22:40 | 
こんにちは。
昨日、一升パンをご注文いただいたお客様から嬉しい便りが…。

ずっしりと大きな一升パンを背負った後ろ姿が可愛い!
風呂敷じゃなくてラップで包んでいるところがまたいいですね。
素敵な写真をありがとうございます。

夏みかんジャム作り

2017-02-22 15:31:21 | 

知人から夏みかんをいただいたのでマーマレードジャムを作ることにしました。


庭でとれた完全無農薬の夏みかんなので、表面を軽く水で洗い、皮を1mm以下の幅にカット。
果肉は袋を取り除きます。


カットした皮を3時間水に浸します。この間にペクチンが水の中に溶け出します。
3時間浸した後、そのまま弱火で30分程煮ます。


皮が柔らかくなったらグラニュー糖と果肉を加えます。
果肉は実を潰さないよう細かくバラバラにして入れます。


焦げつかないようゆっくりかきまぜながらとろ火で2時間程煮ます。
果肉と水の量が半分くらいになり、少しドロッとするくらいになったら火を止めます。
煮沸消毒した瓶に入れ、出来上がり。


早速、ふすまパンと一緒に…。
温かい紅茶に入れたり、炭酸水で割ってもオススメ。
自分好みの甘さと食感にできるのが手作りのいいところ!意外と簡単に作ることができるので皆さまもぜひ♪

参考までに
砂糖 みかんの重さの60%
水  みかんの重さの1.25倍






今日のおやつ

2017-02-05 14:27:57 | 
本日お客様からお菓子の差し入れをいただきました。

塩味のクッキー、レモンピールチョコ、ピーカンナッツキャラメル、オレンジチョコ。
ついつい手が伸び、元気100倍!
ゲランドの塩&エダムチーズ&アーモンド&松の実が入ったホロホロ食感のクッキーが特にお気に入り♪
美味しいものは本当に食の勉強になります。
ごちそうさまでした。

ワインとパン

2016-11-23 14:11:00 | 

今日は、友人から5周年のお祝いにもらったフランスのナチュールワインとボージョレヌーヴォー、パン、チーズ、生ハムetc…をいただきました。
今年のボージョレヌーヴォーもフレッシュなブドウの香りが爽やかで美味!
スタッフみんなでいろいろ話しながら時間を共にするのはとても楽しく勉強になります。