今回の旅の一番の目的は、いつもご指導いただき、大変お世話になっているシェフのビストロへ行くこと。
素敵なお店です。
今回は岩手県産の食材を使ったシェフおすすめのコースをいただきました。
料理の写真があまりないのですが、一品ご紹介。
里芋、とっくり芋、菊芋と自家製ベーコンのコンソメ。
3種の根菜、それぞれ味わい深くて美味。
クロスの刺繍が可愛い。
料理が美味し過ぎてついついワインがすすみ、ちょっと飲み過ぎてしまいましたが、久しぶりにシェフと会ってお話しすることができ、大変勉強になりました。
翌朝行ったレトロな喫茶店。
店内に置いてあったマッチをお土産に。
ちなみにこけしは花巻温泉でみつけました。
蔵を改装したカフェ&ギャラリー。
ちょうど大寒波がきており寒くてお茶ばかりしていました(笑)
…が、盛岡で出会った方々のおもてなしの心やあたたかさに触れ、心あたたまる良き旅となりました。