今日も相変わらず 冷たい風が吹き寒いですね
青空も見えて 部屋からは暖かそうなのだけど
外ではブルブルです^^;
昨日 お友達に金柑を頂きました
お庭で たくさん生ったそうです^^*
かわいらしい金柑 300g ありました
「キンカン 皮 食って 身~やろか!」 こんな言葉が
ありませんでしたか? 子供の頃に 聞いたような・・・笑
薄い皮は ほろ苦くて甘くておいしいですよね
中身は 酸味があって苦いですね^^;
ビタミンCが豊富で 咳止めなどの効用がありますね
その他 ネットで検索してみたら 為になる 「そうなんだぁ」 が
いっぱいでした! 興味のある方は検索してみてくださいね
そんな中で 超簡単な 「はちみつ漬け」を 作ってみました^^*
沸騰したお湯の中で2.3分
グラグラ~して ザルにあけます
そそ! その前に キンカンを洗って ヘタを取って
爪楊枝で 4.5ヶ所つついて穴をあけておきます
破裂防止のためだそうですよ~
半分に切って 爪楊枝で丁寧に種を取り除きます
いい香りがして来ます~ ちょっと ネチャネチャ・・・
500gのハチミツの半分量(約250g) を
流し入れて 密閉して冷蔵庫へ・・・
約 2週間位で ほんのり~ 苦いような あま~い
はちみつ漬けが出来上がりです
後は お湯で割ったり ソーダ水で割ったり~
ヨーグルトに かけても おいしいでしょうね^^*
「おいしくなってね^^」 と ・・・お願いして
冷蔵庫の棚に 寝んねしてもらいました~♪
キンカンのど飴・・・ 風邪を引いて喉が痛いときには
飴ちゃんの変わりに あったか~いお湯割りを
飲むと よいかも知れませんね
コンコン 咳にも・・・
初めて作ってみましたよ~♪
お友達に感謝 ・・・ ありがとうございました m(__)m
~野の花~