昨年秋 信州へ旅行した時に お土産に買った 「りんごバター」
爽やかな甘さで トーストすると とっても美味しかったです。
自分でも作れるのかな~? ネットで検索してみたら ありましたヽ(^o^)丿
しかし その通り(レンジで)では うまく行かず 野の花我流にアレンジして
みました。
<材料は>
りんご200g(中玉1個) 無塩バター80g
グラニュー糖 30g レモン汁 大匙 1
りんごは薄くスライスして(スライサーを使った) バター グラニュー糖を
すべて入れて 中火~弱火でバターが溶けるまで りんごが透明になり
しんなりするまで ・・・
くつくつと炊きます。 バターの水分が少し残っていても OKです。
レモン汁 大匙1杯を加えて ミキサーで撹拌します。
なめらかな りんごバターの出来上がり ヽ(^o^)丿
さめると 程よく固まります。 爽やかな美味しさです^^♪
瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
食パンに 先に塗ってから トーストすると パンの中まで
ふんわり~ 柔らか^^
今 嵌っているおいしさです♪ お好みで 後から塗っても構いません。
超簡単な 「りんごバター」 を ぜひお試しになってみてくださいね (^^)/
~ 野の花 ~