料理にあったワインを選ばれている方の名前「林基就」さんを見たときに、あれ!この人知ってるかも!?と思いグーグルで検索したらやっぱりそうでした、2001年ミシュランの3つ星レストランの一つ「リストランテ・グアルティエロ・マルケージ」に行ったときに私達のテーブルについてくださったソムリエの方でした。昨年のエスプレッソ誌のレストランガイドブック『イ・リストランティ・ディタリア』の最優秀ソムリエとして選ばれたそうです。ソムリエとしては日本人初の快挙、多分向こうは覚えていないと思うのですが同じイタリアの地で修業する身としては、自分の事のようにうれしくなりました。
今はクレモナからも近いマントバのレストラン「イル・ペスカトーレ」で働いていらっしゃるようで、会いに行きがてら食事にいけたらと思うのですが、イタリアで一番高いレストランだそうで、近くても遠い。。。かな。
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yoko
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