高齢の両親は、2人とも血圧の薬を飲んでいても
ここ最近、寒いせいか、140台~90台のときが、頻繁にあるそうで。
食事を気をつけてあげたいが、
煮物など、実は、あんまり気にして作ってないのです。
成人病予防の料理の本もあるけれど、いちいち見て作るのも面倒だし、
結局、本を見ても、アレンジしちゃうので、あんまり意味ないかも。(^^;)
タニタの本も手にとってみたけれど、
あれを毎日作る気力もない。ハハハハハ・・・。
さて、実家での調理。
肉じゃがの味付けは上手くできないので
すきやきのたれを使っているのだけど、これが結構、甘いのよね。(^^;)
さらに、肉じゃが作っても、母は、肉とじゃが芋を食べないので
(ようは、肉じゃが食べない)肉じゃがは父用に作って、
みそおでんを母用に作った。
これが、しょっぱくはないものの、甘辛いかんじ。(^^;)
おでん作っても、大根とこんにゃく以外食べない母らしいので、
今回は、大根、こんにゃく、ダシ用にちくわを1袋入れて作ってみた。
これが、美味しかったらしく、喜んでもらったんだけど、
考えてみたら、味噌の塩分が結構なものだと思う。
なかなか難しいな~と思う。
日本食は、塩分多いってテレビでこないだ言っていたな~。
汁物の多い煮物は要注意なんですって。
実家で作るメニューはたいてい汁物の多い煮物が半分以上だから
気をつけないとな~・・・。

リリさんは、お部屋の中で毎日ぬくぬく。
大きめの●をしていて、元気にしています
ここ最近、寒いせいか、140台~90台のときが、頻繁にあるそうで。
食事を気をつけてあげたいが、
煮物など、実は、あんまり気にして作ってないのです。
成人病予防の料理の本もあるけれど、いちいち見て作るのも面倒だし、
結局、本を見ても、アレンジしちゃうので、あんまり意味ないかも。(^^;)
タニタの本も手にとってみたけれど、
あれを毎日作る気力もない。ハハハハハ・・・。

さて、実家での調理。
肉じゃがの味付けは上手くできないので
すきやきのたれを使っているのだけど、これが結構、甘いのよね。(^^;)
さらに、肉じゃが作っても、母は、肉とじゃが芋を食べないので
(ようは、肉じゃが食べない)肉じゃがは父用に作って、
みそおでんを母用に作った。
これが、しょっぱくはないものの、甘辛いかんじ。(^^;)
おでん作っても、大根とこんにゃく以外食べない母らしいので、
今回は、大根、こんにゃく、ダシ用にちくわを1袋入れて作ってみた。
これが、美味しかったらしく、喜んでもらったんだけど、
考えてみたら、味噌の塩分が結構なものだと思う。
なかなか難しいな~と思う。
日本食は、塩分多いってテレビでこないだ言っていたな~。
汁物の多い煮物は要注意なんですって。
実家で作るメニューはたいてい汁物の多い煮物が半分以上だから
気をつけないとな~・・・。

リリさんは、お部屋の中で毎日ぬくぬく。
大きめの●をしていて、元気にしています

自宅の料理でもメニュー考えるの
なかなか思いつかないのに
偉いね。
塩分って 今迄の週間だから
減らすの 難しいですね
確かに 汁ものは(うどん)お汁を飲んだらいけないとかいてますね
おかぁさん 好き嫌いが多いんですね
ますます メニュー困りますね。
来週、両親の検査あるので、
その結果がよければ、
実家へ行く回数を少しづつ
減らしたいな~とひそかに思っています。
さて、血液検査の結果はどうなるか・・・。
汁物は、ラーメンとかも、
汁まで飲まないほうがいいですよね~。
今じゃ、母は肉もあまり食べないし
魚も食べないし、ほんと困ります。
キンキの煮付けが昔からの好物で
実家にいたときは、時々、作ってくれて
いたんですが、キンキも高いしねぇ。。。
今、検討中です。(^^;)