フランス語お料理教室CuiCui

一緒にフランス食文化を楽しみましょう!
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Baguetteはどうしてできたの?

2023-01-10 | フランス食の話
今では、日本でもお馴染みのバゲット(フランスパン)。どのようにしてできたのでしょうか?以前、NHK「チコちゃんに叱られる」でも放送されていましたが…france Cultureのお話も見てみましょう。バゲットに関わった人物は3人。一人はナポレオンに雇われいたパン職人。19世紀に軽くて、持ち運びやすいパンを作るように命令され、棒型のパンを作りました。その前に、もう一人。オーストリアの起 . . . 本文を読む

シュークルートの戦い!

2022-10-11 | フランス食の話
だんだんと秋が深まり、ワインが美味しい季節です。この時期、アルザスワインとシュークルート…いいですね。聞いただけで、食欲がわいてきます!実は、フランスでは、このシュークルートをめぐり、熱い戦いが繰り広げられています。世界で一番のシュークルートをめざします!10月8日、ストラスブールから北へ35キロほど行ったところにあるHaguenau(アグノー)という町で、なんと2.3トンのシューク . . . 本文を読む

過剰包装は禁止

2021-10-13 | フランス食の話
フランスでは2022年から、果物、野菜のセロファン包装販売を禁止。対象果物は、リンゴ、洋梨、バナナ、オレンジ、みかん、キウイ、レモン、グレープフルーツ、プラム、メロン、パイナップル、マンゴー、パッションフルーツ系、柿(←フランスにもあります)野菜は、ネギ、ズッキーニ、ナス、ピーマン、キュウリ、ジャガイモ、ニンジン、トマト、カブ、キャベツ、カラフラワー、カボチャ、セリ、ラディッシュ、菊芋、 . . . 本文を読む

バゲットの神様!

2021-09-16 | フランス食の話
今でこそ、バゲットという言葉が普通になりましたが、昔は、「フランスパン」でしたよね。朝はご飯という人も多く、パンと言えば、食パンが主であった日本。フランスパンが、これほどまでに愛されるようになったのは…そう、バゲットの神様のおかげ。フィリップ・ビゴさんです明日9月17日は、ビゴさんのお誕生日でもあり、命日でもあります。1965年(昭和40年)22歳、東京で開かれる見本市でパンを焼く職 . . . 本文を読む

Bunkamura ル・シネマ 32周年★

2021-09-02 | フランス食の話
みなさん、初めて本気で、見たフランス映画は何でしたか?私は、1987年上映 ナスターシャ・キンスキーの「恋の病」と記憶しています。あまりよく覚えていないのですが、80年代初期(?)に彼女は、LUXのCMか何かに出演していて、おそらく、父が好きになり、主演作のビデオをレンタルしたのだと思います。映画の内容は、残念なことに、ロマンスゼロの父には全く響かず、隣で何となく見ていた娘にひどく影響を与えてしま . . . 本文を読む