Berthoud (ベルト―)
オートサヴォア県のハードタイプのチーズ「アボンダンス」
を使ったで伝統料理。スイスに隣接した村シャブレー発祥のお料理です。
20世紀の初め、ビストロ経営していたBerthoud 一家によって、
地元チーズを使った料理がふるまわれたことがはじまり。
オートサヴォアに行くと、Berthoud と記されたラベルをよく見かけます。
これは、2020年9月6日に認められた伝統的特産物呼称(La spécialité traditionnelle garantie.)マーク。このマークのあるレストランは、
Berthoud 一家が当時作ったrecetteを守り続けている!とういマーク
なのです。
ニンニク、アボンダンス、白ワイン、こしょう、ナツメグで
作るシンプルな料理なのですが、オートサヴォアでしか味わえない
まさに伝統料理なのですよ。