フランス語お料理教室CuiCui

一緒にフランス食文化を楽しみましょう!
https://www.cuicui.jp

2023年1月 フランス語レッスン日程

2022-12-30 | フランス語教室情報
※現在 Zoom でレッスンを開催しています●土曜日A  1月7日(土)9:00~基礎710:00~Room7(12:00~15:00までレッスンなし)15:00~基礎816:00~基礎9●日曜日A 1月8日(日)9:00~基礎610:00~Room612:00~ 基礎313:00~Room3●土曜日B 1月14日(土)9:00~基礎510:00~Room512:00~フランス史31●日 . . . 本文を読む

Berthoud (ベルト―)

2022-12-30 | フランス伝統料理
Berthoud (ベルト―)オートサヴォア県のハードタイプのチーズ「アボンダンス」を使ったで伝統料理。スイスに隣接した村シャブレー発祥のお料理です。20世紀の初め、ビストロ経営していたBerthoud 一家によって、地元チーズを使った料理がふるまわれたことがはじまり。オートサヴォアに行くと、Berthoud と記されたラベルをよく見かけます。これは、2020年9月6日に認められた伝統的特産物呼称 . . . 本文を読む

ajoarriero(アホアリエロ)

2022-12-30 | フランス伝統料理
ajoarriero(アホアリエロ)バスク地方の伝統料理。名前を見て分かるようにお隣スペインから伝わったお料理です。ニンニク、ジャガイモのピュレ、茹で卵、オリーブオイルを入れて混ぜ、最後に、タラを入れて、再度混ぜる。最後にレモンを少し絞って、パンにつけて食べるお料理です。バスクを訪れる旅行客に簡単に出せるお料理として流行しました。たしかに、アペロの時に最適ですね!白ワインと合いそう! . . . 本文を読む

gâche(ガッシュ)

2022-12-30 | フランス伝統料理
gâche (ガッシュ)ロワール地方では中世から伝わる 伝統的な食べ物。断食期間40日が終了した時に、家族で食べたそうです。断食期間中は、卵、バター、クリームは食べられないので、食べたかったものを全部入れて、作ったとか。今では、オレンジの花、ラム、ヴィスキーなどのアロマを入れたgâcheもパン屋さんで見かけます日本語でいうと、<ご当地パン>のような存在で、ロワールでは、頻繁 . . . 本文を読む

Bourride(ブリッド)

2022-12-30 | フランス伝統料理
Bourride(ブリッド) 南仏オクシタニー圏にある都市Séteの伝統料理 バゲットをのせた白身魚のスープ。 セットは、ラングドッグのヴェネティアと呼ばれる海に面したリゾート地。クジラの旗が、それを表していますねそのお料理に欠かせない材料は? すでにご紹介したaïoli (アイオリ)。南仏の料理にニンニクが入ったマヨネーズのような、アイオリソ . . . 本文を読む