今では、日本でもお馴染みのバゲット(フランスパン)。どのようにしてできたのでしょうか?以前、NHK「チコちゃんに叱られる」でも放送されていましたが…france Cultureのお話も見てみましょう。バゲットに関わった人物は3人。一人はナポレオンに雇われいたパン職人。19世紀に軽くて、持ち運びやすいパンを作るように命令され、棒型のパンを作りました。その前に、もう一人。オーストリアの起 . . . 本文を読む
Galipetteは通常では「とんぼ返り」という意味なのですが、これはCuisine angevine ロワール地方アンジェの伝統料理です。足を取ったマッシュルームにリエットを敷き、その上に、パセリ、ニンニク、エシャロットで作ったエスカルゴバターをのせて焼くお料理。どうして、この名前になったとと言うと、マッシュルームは、大きな袋をかぶせて育てるため、袋を開けた時、びっくりして、ひっくり返るくらい大 . . . 本文を読む