フランス語お料理教室CuiCui

一緒にフランス食文化を楽しみましょう!
https://www.cuicui.jp

Galipette (ガリペット)

2023-01-04 | フランス伝統料理
Galipetteは通常では「とんぼ返り」という意味なのですが、これはCuisine angevine ロワール地方アンジェの伝統料理です。足を取ったマッシュルームにリエットを敷き、その上に、パセリ、ニンニク、エシャロットで作ったエスカルゴバターをのせて焼くお料理。どうして、この名前になったとと言うと、マッシュルームは、大きな袋をかぶせて育てるため、袋を開けた時、びっくりして、ひっくり返るくらい大 . . . 本文を読む

Berthoud (ベルト―)

2022-12-30 | フランス伝統料理
Berthoud (ベルト―)オートサヴォア県のハードタイプのチーズ「アボンダンス」を使ったで伝統料理。スイスに隣接した村シャブレー発祥のお料理です。20世紀の初め、ビストロ経営していたBerthoud 一家によって、地元チーズを使った料理がふるまわれたことがはじまり。オートサヴォアに行くと、Berthoud と記されたラベルをよく見かけます。これは、2020年9月6日に認められた伝統的特産物呼称 . . . 本文を読む

ajoarriero(アホアリエロ)

2022-12-30 | フランス伝統料理
ajoarriero(アホアリエロ)バスク地方の伝統料理。名前を見て分かるようにお隣スペインから伝わったお料理です。ニンニク、ジャガイモのピュレ、茹で卵、オリーブオイルを入れて混ぜ、最後に、タラを入れて、再度混ぜる。最後にレモンを少し絞って、パンにつけて食べるお料理です。バスクを訪れる旅行客に簡単に出せるお料理として流行しました。たしかに、アペロの時に最適ですね!白ワインと合いそう! . . . 本文を読む

gâche(ガッシュ)

2022-12-30 | フランス伝統料理
gâche (ガッシュ)ロワール地方では中世から伝わる 伝統的な食べ物。断食期間40日が終了した時に、家族で食べたそうです。断食期間中は、卵、バター、クリームは食べられないので、食べたかったものを全部入れて、作ったとか。今では、オレンジの花、ラム、ヴィスキーなどのアロマを入れたgâcheもパン屋さんで見かけます日本語でいうと、<ご当地パン>のような存在で、ロワールでは、頻繁 . . . 本文を読む

Bourride(ブリッド)

2022-12-30 | フランス伝統料理
Bourride(ブリッド) 南仏オクシタニー圏にある都市Séteの伝統料理 バゲットをのせた白身魚のスープ。 セットは、ラングドッグのヴェネティアと呼ばれる海に面したリゾート地。クジラの旗が、それを表していますねそのお料理に欠かせない材料は? すでにご紹介したaïoli (アイオリ)。南仏の料理にニンニクが入ったマヨネーズのような、アイオリソ . . . 本文を読む