daichiのブログ

富貴蘭、その他の記録

とんかつ 福生市 しょうちゃん

2017-03-31 00:15:44 | グルメ
とんかつ しょうちゃん

福生市福生876
18:00〜翌朝6:00(日曜定休)
042-552-4624


福生駅近くの飲み屋街の裏通りに、数十年前からある、知る人ぞ知る超美味しい有名店です。

夕方から翌朝まで営業しているので、飲んだ後にもたまに食べたり、お土産にしたりと出来ます。

ラード油100%でサクッと軽く揚がっていて、飲んだ後でも美味しく頂けます。

⬆︎この特製のパン粉作成マシーンに程よく乾かした食パンを、注文毎に突っ込みパン粉を作り、揚げてくれます。

特製パン粉のとんかつをラード100%油でサクサクに揚げて素早く盛り付けてくれます。

サクサクのヒレカツです⬆︎
拡大するとわかるのですが、

小粒〜中粒程度の挽きたてパン粉と100%ラード油で揚げた相乗効果であり得ないほどのサクサク感と軽さです。
火の通りかたも絶妙。

こんなに美味しいとんかつは中々他では食べられないと思います。
近くまで来られる事が有りましたら一度食べてみてください。

お土産でオススメの一品はヒレカツで作るカツサンドです。

鯉料理 長野佐久市 藤倉屋

2016-09-23 00:37:19 | グルメ
鯉料理と蕎麦の藤倉屋
長野県佐久市中込2959-1
月曜定休

長野の佐久と言えば佐久鯉で有名な地です。
いたるところで鯉の養殖が盛んに行われていたりして、長野の中でも昔から鯉料理が発達している地域です。

この『藤倉屋』の鯉の洗ひ、は絶品な締めかたで、臭みなんて無く、身の締まり具合も良く、毎回2皿注文してしまいます。(この店の鯉洗ひが過去1番美味い)

その他にも、鯉こくや、鯉のあら煮も独特な作り方をしていて、骨まで食べられます。

定食メニューもあり、とてもリーズナブルでした。

ただ、大通りからの入り口がとてつも無く解りにくく、ご覧の様な感じです。

メニュー冒頭のお店紹介文です⬇︎

メニューもけっこうあり、悩む量でした。

酒の肴的な物もけっこう充実してました。
お目当ての鯉の洗ひ
この水槽からの調理?


単品で注文した物から先に来ました。
鯉のあら煮


続いて、鯉の洗ひ定食です。

漬物や小鉢、キノコ蕎麦までセットされています。
数年前から近くに行く度に寄るこの藤倉屋の鯉料理と蕎麦は本当に美味いです。

佐久I.Cから車で10分位の所なので、近くに行く事があるか、通過する際に寄る価値が十二分にあるお店だと思います。

蕎麦 あきる野市 いぐさ

2016-09-23 00:19:04 | グルメ
蕎麦 いぐさ
あきる野市雨間673-4
木曜と第3金曜定休

雨間の交差点にある洒落た蕎麦屋の『いぐさ』
昼はランチメニューもあり、季節に応じたOO切り蕎麦なんかもあったりします。
二八蕎麦と、十割蕎麦と両方あるので、気分で食べ分けたりも出来ます。
蕎麦通の味覚には物足りないかもしれませんが雰囲気と季節感がGood!!

このお店は、地産地消にも取り組んでいて、東京軍鶏や地元野菜なども取り入れたメニューです。

今回は、二八蕎麦の軍鶏セイロを食べました。

洒落た空間で食べる地産地消メニューです。

食後に食べた甘物


夜の雰囲気が良いので、味よりも雰囲気と酒、肴を楽しみに、夜に軽く蕎麦焼酎を蕎麦湯割りで飲みながら、色々とつまむのが楽しいお店です。

イタリアン 福生市 ヤマネコ

2016-09-22 18:55:14 | グルメ
イタリアン ピザ ビストロ やまねこ
福生市福生880-8
19:00より営業 月定休

福生の繁華街にある、ピザやツマミ系がめちゃくちゃ美味しい『やまねこ』です。

メニューがとにかく豊富で、仲間とワイワイガヤガヤ飲みながら利用したいお店です。


こだわりの溶岩プレートで焼くピザメニュー⬇︎

MサイズとLサイズでほんの数百円しか違わないので迷わずLを毎回注文してます!笑

イタ飯と言えばのパスタも⬇︎


イタ飯の王道的料理は当たり前におさえてあり、ビストロ的な料理の数がとにかく充実しています。


即興で作って頂いたフランスパンにチーズをのせたツマミです


そしてステーキなんかも⬇︎
好き嫌い好みはあると思いますが、何を食べても美味しく、店主さんも明るくお店の雰囲気も良く、食べ過ぎ飲み過ぎになります。笑

ラーメン あきる野市 風来坊

2016-09-21 01:18:24 | グルメ
ラーメン風来坊

あきる野市雨間206-2 秋川駅近く
月曜?定休

元々はイタリアンだかホテルのシェフがやっているラーメン屋です。

重い、脂っこい、荒い感じがしない、まろやか爽やか濃厚スープのラーメン。
どちらかと言うと、ラーメンよりも洋食屋さんが仕込むスープの様な豚骨ラーメンかと。


入口入ってすぐに券売機があり、色々と迷うのですが、ラーメン(醤油)をチョイスします。

食券を渡す際に、
カツオ節か、煮干し粉かを聞かれるのですが、今回は煮干し粉を選択し、脂多めで注文しました。

カウンターに座った事もあり、厨房の中を覗けたのですが、掃除がされていて、綺麗な厨房、動線も良さそうな厨房です。
そんなこんな見ながら待つ事数分で出てきたラーメン。

丼と一緒に煮干し粉も持って来てくれます。

好みの量を振りかけて食べれるあたりの配慮が有り難いです。

今回の煮干し粉豚骨醤油は、魚粉味がシャープに出る魚介豚骨ラーメンで味わえ、カツオ節豚骨は、ガツンと魚介豚骨になると思います。

脂多めで注文すると、背脂が多くなり甘い食感のラーメンとなり、魚粉とのバランスが良くなる様に思います。
決して、コテコテで胃もたれする感じは無く、美味しく替玉まで食べられます。

個々の好みが別れるラーメンですが、私はとても美味しく思います。