my life still goes on 2024

コツコツと60代を突き進んでおります

出張中のメシ

2007-04-18 01:14:08 | お食事?

今回の九州出張は、のんびりしてられず、
せいぜい、打ち合わせの相手を待つ時間に
喫茶店でお茶する程度だ。

数年前の出張の時のように
ちょっと街を散策なんて時間は、
ほとんどなかった。
(だからあ、元々し・ご・と、だってば!)


っつうことで、
出張中の食事事情くらいしか
ネタがありませーん。

15日夜。
鹿児島の
和田屋
「みそらーめん+チャーシュウ」
この和田屋さんには、
以前行ったことがあったハズなのだが、
何を注文しようか迷ってたら、
おばあちゃんが
 「初めての方なら“みそ”どうぞ」と。
で、みそにしましたが…
 
待てよ。以前の時も迷ってて、
“みそ”を勧められたかも。

歴史は繰り返される。ハハハ。
だって、数年に一度ですからぁ。
学習しておりません。

でも、そういえば、
鹿児島ラーメンでは
くろいわも、
こむらさきも食べた。
それに
我流風も、
博多のラーメンスタジアムで食べたっけなあ。

すみません、いつも腹ペコの時行くので、
どこが一番おいしいかわかりませーん。


さて、
16日昼。
新幹線つばめ車中で「とりめし弁当」。
 
あわてて買った駅弁です。

とりめし弁当の製造元は控えませんでしたが、
この中で何がおいしかったかっていうと
キビナゴの南蛮揚げ?漬け?でした。
右下のタマネギの下にキビナゴが3尾いました。


そして、17日朝。
小倉のホテルでの朝食バイキング。
家族でホテルに泊まる時には、
臆面もなく一皿を山盛りのサラダにしてバクバク食べたり、
洋風で一旦食べた後に、
和食も軽くいただいたりするのですが←食べすぎだ

なんせ一人のテーブルですから、
無謀なことはしません。
 
でも、フレンチトーストがありました。
ふた切れいただきましたが、私が子供たちに
作るのとは違って上品なフレンチトーストでした。

あと、ホテル自家製というジャム。
写真では、スープの後ろにチラっと見える
グレープフルーツジャムが、おいしかったです。
マーマレードではなくジャムでしたね。
ピンクグレープフルーツの味がしましたよー。


どれもおいしくいただきました(^_^)v


今週末は金沢。
来週は札幌、名古屋、岡山、広島。
何かいいネタ拾ってブログ投稿だあ。

こんな食事の写真ばっかりじゃなくてネ(^_-)-☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿