きょうはDaikokuya定休日
仕入れを兼ねて、どっか買い物でもいこっか~~
・・と、思っておりましたが、あいにく相方のTちゃんがご法事で午後になるとのこと。
まあ、では近場で買い出しやねー。
おなかすいたし、近くでなんか食べよっさー
そーや、ひさしぶりに八番なんてどー??
と、いうことで。。
ワテは菜めしとしょうゆらーめんのセット
Tちゃんは
唐めん。
と、おにぎり
八番って北陸のソウルフードかなぁ。
たまーに食べたくなるし、どこいってもあるし、なんかほーっとするよね。
大聖寺の八番は、なんかおねえさんたちもあったかい方ばかりでとーってもあっとほーむ
そういえば、「広島のお好み焼き」はまさしく広島もんのソウルフードやわ
たまにむしょーに食べたくなるしね。
ところで、しばらく東京暮らしもしてたのに、東京のソウルフードっていったいなんやろー。
よくあるのは「更科そば」とか「天麩羅」的な店やけど
そのほかは、それこそなんでもありすぎてイメージ湧かんなぁ。。
そうそう、大好きなのがあったわ
銀座の「若松」って甘味処。
ほとんど銀座四丁目交差点付近、コアビルにある古~い店で、ここの「豆みつ」が好きやったー。
なんでもあんみつをはじめて出した老舗らしく、古くてせまい店内(ゴメン)はいっつもいっぱい。
なかでも豆みつは、みつ豆とちがって豆の方が多くて寒天なんてほんのちょーっと。
すごい食べ応えのある、大好きな一品やった。
これはあんみつ。
いまはもう「豆みつ」は出してないんやそーです。
東京へ出張した娘っ子が代わりに若松に行ってきてくれて、今はもうないメニュー、「豆みつ」を
おみやげに買ってきてくれたっけ
ここもあんみつを考案した店。
東京は食の歴史も古いから、〇〇発祥の店、とか元祖、とか
そっち系のおたのしみはあるよねー。
浅草とか上野のゴミゴミしたにぎやかさと
青山通りから赤坂へ向かうあたりのオサレ~な感じ。
どっちもなつかしー。