加賀市★高尾町の広島お好み焼き&カフェ Daikokuya!

広島お好み焼き&カフェ
ヘルシーな鉄板焼きをリーズナブルにたのしめるお店です。
パワーストーン&雑貨もごゆっくり★

★おしらせ★

【定休日】 毎週火ようび(月末のみ火・水連休です) 【営業時間】昼の部・AM11:30~15:00。夜の部・PM18:00~22:00まで。 ★パーティやお席のご予約・お持ち帰りなどTELにてどうぞ♪0761-73-4492

ひさびさの八番。

2012-10-03 | 日記

きょうはDaikokuya定休日

仕入れを兼ねて、どっか買い物でもいこっか~~

 

・・と、思っておりましたが、あいにく相方のTちゃんがご法事で午後になるとのこと。

 

まあ、では近場で買い出しやねー。

 

おなかすいたし、近くでなんか食べよっさー

そーや、ひさしぶりに八番なんてどー??

 

と、いうことで。。

ワテは菜めしとしょうゆらーめんのセット

 

Tちゃんは

唐めん。

と、おにぎり

 

八番って北陸のソウルフードかなぁ。

たまーに食べたくなるし、どこいってもあるし、なんかほーっとするよね。

大聖寺の八番は、なんかおねえさんたちもあったかい方ばかりでとーってもあっとほーむ

 

 

そういえば、「広島のお好み焼き」はまさしく広島もんのソウルフードやわ

たまにむしょーに食べたくなるしね。

 

ところで、しばらく東京暮らしもしてたのに、東京のソウルフードっていったいなんやろー。

よくあるのは「更科そば」とか「天麩羅」的な店やけど

そのほかは、それこそなんでもありすぎてイメージ湧かんなぁ。。

 

そうそう、大好きなのがあったわ

銀座の「若松」って甘味処。

ほとんど銀座四丁目交差点付近、コアビルにある古~い店で、ここの「豆みつ」が好きやったー。

なんでもあんみつをはじめて出した老舗らしく、古くてせまい店内(ゴメン)はいっつもいっぱい。

なかでも豆みつは、みつ豆とちがって豆の方が多くて寒天なんてほんのちょーっと。

すごい食べ応えのある、大好きな一品やった。

これはあんみつ。

いまはもう「豆みつ」は出してないんやそーです。

東京へ出張した娘っ子が代わりに若松に行ってきてくれて、今はもうないメニュー、「豆みつ」を

おみやげに買ってきてくれたっけ

 

ここもあんみつを考案した店。

東京は食の歴史も古いから、〇〇発祥の店、とか元祖、とか

そっち系のおたのしみはあるよねー。

 

浅草とか上野のゴミゴミしたにぎやかさと

青山通りから赤坂へ向かうあたりのオサレ~な感じ。

どっちもなつかしー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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