こんにちは☀️リコピンです🍅✨
新年あけましておめでとうございます🌅
今年もよろしくお願いします🎍
お正月といえばおせち料理を
楽しまれている方も
多いのではないでしょうか🥢
そんなおせち料理は、
その中に詰められた具材や料理法が、
縁起を担いでいたり、
栄養豊富であったりするのを
ご存知でしょうか?
具体的には、
以下のようなことが挙げられるます💡
1、縁起担ぎ
おせちの中には縁起を担ぐ意味合いが
込められた食材や料理が
多く含まれています✨
例えば、伊達巻(だてまき)は
吉祥寿(長寿と幸福)を象徴し、
数の子は子孫繁栄を願っています🥚
2、色とりどり
おせちの料理は見た目にも美しく、
彩り豊かです✨
色とりどりの具材が詰まった重箱は、
新しい年の始まりを祝福しています㊗️
3、保存食
おせち料理は長期保存が可能で、
正月期間中に料理に追われずに済むよう
作られています✨
これは、元々は年末年始の
長い休暇に備えていた歴史的な背景が
あります💡
4、バランスのとれた栄養
おせちの料理は、肉、魚、野菜、
穀物など、様々な食材が
バランスよく組み合わさっています✨
これにより、栄養面で
バラエティがあります😊
おせち料理は、日本の文化や
伝統を感じることができる
素晴らしい食べ物の一つです☺️
その準備や食べる様子も、
家族や親しい人たちとの
良い思い出を作る要素となります👍
また、おせち料理の食材を組み合わせ、
バランスよく摂ることで、
栄養面でもバラエティがあります✨
ただし、具体的な料理によっては
塩分が多い場合があるため、
注意が必要です!
食べ過ぎにも注意し、
適度な量を楽しみましよう🍀