こんにちは☀リコピンです🍅✨
クリスマスも終わり、
一気にお正月ムードにです🎍
お正月には
地元に帰って過ごしたり
お家でゆっくり過ごしたり
なんて人も
多いのではないでしょうか✨
そんなお正月のよく食べる
食べ物といえば「お餅」ですよね🥢
ちなみにお正月に
餅を食べられようになったのは、
平安時代に宮中で
健康と長寿を祈願して行われた
正月行事「歯固めの儀」に
由来しているとか💡
実はそんなお餅ですが、
食べ過ぎなければ、
ダイエット効果もあり、
健康や美容にいいことを知っていましたか❓
お餅のカロリーは
100gあたり約235kcalで
切りもちなら1個あたり54gで
カロリーは約127kcalなので
切り餅を2個程度ならご飯1膳分の
カロリーより少ないのです‼️
また、お餅は米やパン、
パスタなどの他の炭水化物よりも
よく噛んで食べる人も
多いのではないでしょうか💡
よく噛むことで
顔の筋肉が鍛えられ、
顔のシェイプアップにもつながり、
噛むことで唾液がたくさん
分泌されるので!
虫歯や歯周病を
予防することができます🦷
それに加えてお餅は
満腹感が持続しやすく、
よく噛むことで
脳の満腹中枢が刺激され、
より食欲を抑制して
ダイエットにも効果もあります✨
そんなお餅は代謝を助けてくれる、
納豆や大根おろしと
一緒に食べてもいいですし、
お雑煮にして野菜や汁と
一緒に食べれば、
カロリーを抑えながら
しっかりお腹を
満足させることができます😊✨
おすすめはきなこやあずき
などの食材と一緒に食べること🌱
きなこには「大豆イソフラボン」
のほかに、肌の老化を促す
活性酸素の働きをセーブする、
抗酸化作用のあるビタミンEや
天然ポリフェノールも
豊富に含まれています✨
あずきにもきなこと同様、
大豆イソフラボンが
豊富に含まれていますし、
美肌に欠かせない
たんぱく質やビタミン類、
女性に不足しがちといわれている
鉄分や食物繊維も
バランス良く含まれています✨
忙しい朝やちょっと小腹が空いたときは、
ささっときなこなどをかけて
お餅を食べてみてはいかがでしょうか😊
クリスマスも終わり、
一気にお正月ムードにです🎍
お正月には
地元に帰って過ごしたり
お家でゆっくり過ごしたり
なんて人も
多いのではないでしょうか✨
そんなお正月のよく食べる
食べ物といえば「お餅」ですよね🥢
ちなみにお正月に
餅を食べられようになったのは、
平安時代に宮中で
健康と長寿を祈願して行われた
正月行事「歯固めの儀」に
由来しているとか💡
実はそんなお餅ですが、
食べ過ぎなければ、
ダイエット効果もあり、
健康や美容にいいことを知っていましたか❓
お餅のカロリーは
100gあたり約235kcalで
切りもちなら1個あたり54gで
カロリーは約127kcalなので
切り餅を2個程度ならご飯1膳分の
カロリーより少ないのです‼️
また、お餅は米やパン、
パスタなどの他の炭水化物よりも
よく噛んで食べる人も
多いのではないでしょうか💡
よく噛むことで
顔の筋肉が鍛えられ、
顔のシェイプアップにもつながり、
噛むことで唾液がたくさん
分泌されるので!
虫歯や歯周病を
予防することができます🦷
それに加えてお餅は
満腹感が持続しやすく、
よく噛むことで
脳の満腹中枢が刺激され、
より食欲を抑制して
ダイエットにも効果もあります✨
そんなお餅は代謝を助けてくれる、
納豆や大根おろしと
一緒に食べてもいいですし、
お雑煮にして野菜や汁と
一緒に食べれば、
カロリーを抑えながら
しっかりお腹を
満足させることができます😊✨
おすすめはきなこやあずき
などの食材と一緒に食べること🌱
きなこには「大豆イソフラボン」
のほかに、肌の老化を促す
活性酸素の働きをセーブする、
抗酸化作用のあるビタミンEや
天然ポリフェノールも
豊富に含まれています✨
あずきにもきなこと同様、
大豆イソフラボンが
豊富に含まれていますし、
美肌に欠かせない
たんぱく質やビタミン類、
女性に不足しがちといわれている
鉄分や食物繊維も
バランス良く含まれています✨
忙しい朝やちょっと小腹が空いたときは、
ささっときなこなどをかけて
お餅を食べてみてはいかがでしょうか😊
食べ過ぎには気をつけつつ
お餅を楽しむお正月に
しましょう✨