こんにちは☀リコピンです🍅✨
日本人のご飯のお供と
いえば何が思い浮かぶでしょうか?💡
佃煮
つけもの
のり
鮭
梅
etc...
今日はリコピンがハマっている
"梅干し"の力について✨
一日一粒で医者知らず
と言い伝えであるほど、
昔から日本で食べられてきた食べ物💡
まずは梅干しの栄養素から🍀
・有機酸(クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、ピルビン酸etc.)
・植物ポリフェノール(梅リグナン)
・タンパク質
・ビタミンE
・カリウム
・リン
・鉄分
・ミネラル
実は、たくさんの栄養を持つのが
梅干しなんです💡
その中でも、
"クエン酸"は疲れた体を回復するのに
必要な栄養✨
人の体は摂取したエネルギーを燃やして
命を維持している✨
クエン酸はそのエネルギーの素を作る道を
スムーズに動かす力があるので
疲労を蓄積にくくする力が期待できるんです😄
もう一つ注目なのが"植物ポリフェーノール"です✨
ポリフェノールの美容効果は知っている方は
多いのではないでしょうか??🍀
抗酸化作用を持つポリフェノールは
体が錆びつくのを防止してくれる効果があります💡
つまり、老化防止に役立つ栄養素なんです😄
シミやしわの原因になる活性酸素の働きを
抑えてくれるポリフェノールが
入っているんです✨
他にも食中毒の予防や
インフルエンザ、胃潰瘍、胃がん、
血流の改善にも効果的と言われる梅干し💡
健康や美容に気を配っている
方はぜひ毎日のご飯のお供に
梅干しをチョイスしてみてはいががでしょうか?🍀
はちみつ入りなら口当たりなめらかで
酸っぱさが落ち着いた食べやすい梅干しも
多いので酸っぱさに抵抗がある方は
試してみてはいかがでしょうか✨