こんばんは☀リコピンです🍅✨
実は本日、リコピン母の誕生日🎁
好きな食べのは"うなぎ"✨
ということで
今日はスーパーフード"うなぎ"の
栄養について紹介します😊
ところで、
皆さんはうなぎにどんなイメージを
持っていますか?🍀
脂っぽいな〜
高価な食べ物〜
というところが主なのではないでしょうか?
うなぎの脂というのは、
不飽和脂肪酸と言われ
悪玉コレステロールを減らし
善玉コレストロールを増やしてくれる
つまり、動脈硬化といった
生活習慣病の発生を下げてくれる
効果が期待できるんです😊
お魚の脂に入っている
DHAやEPAがたくさん入っているという
ことですね✨
またうなぎは美容にもピッタリ💡
食生活の乱れやストレスで失われがちな
ビタミンB2(不足すると肌荒れの原因に)を
はじめとする豊富なビタミンも
含んでいるんです😊
うなぎは少し高価なお魚ですが
ぜひ、記念日などに食べる習慣を
取り入れてみてはいかがでしょうか?😁